RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO Per i bignè: 100 g farina 00 50 g burro 250 ml di acqua 2 cucchiai di zucchero 3 uova 1 pizzico di sale Scorza di limone grattugiata Per la crema pasticciera: 500 ml di latte 2 uova 100 g di zucchero 70 g farina Scorza di limone 1/2 bacca di vaniglia Olio di arachidi per la frittura Zucchero a velo Per prima cosa preparare la crema pasticcera. In un pentola mettere a scaldare il latte. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene. Versare questo composto nel latte caldo e far cuocere mescolando di continuo. Aggiungere la scorza di limone grattuggiata e la bacca di vaniglia e mescolare finché inizierà a sobbollire, a questo punto cuocere ancora per un paio di minuti, poi versare in un contenitore, coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare per almeno 2 ore. Ora dedichiamoci ai bignè! In una pentola mettere l’acqua, il burro, lo zucchero e il pizzico di sale e portare tutto a bollore. Versare in un unica volta la farina setacciata e mescolare rapidamente. Cuocere 2-3 minuti, finché l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola. Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare l’impasto per una decina di minuti. Aggiungete ora un uovo alla volta mescolando per farlo assorbire prima di aggiungerne un altro, e in ultimo la scorza del limone. Fate riposare questo impasto per 30 minuti. In una padella mettete a scaldare a fuoco medio l’olio. Per friggere i bignè avete due modi: 1) versando il composto aiutandovi con un cucchiaio, 2) oppure mettendolo dentro una sac a poche e formando i bignè sul retro di una teglia liscia e facendoli poi cadere man mano nell’olio con l’aiuto di una spatola. In questo modo verranno di forma più regolare e tonda. Cuocere a fuoco medio-basso per 5 minuti circa, poi aumentare la temperatura per un paio di minuti, finché saranno belli bruniti. Scolarli su carta assorbente e riempirli con la crema ormai fredda. Spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.
BIGNÈ DI SAN GIUSEPPE
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Penne con salsiccia e piselli: il primo velocissimo, amato da grandi e piccini!
Penne salsiccia e piselli: un primo dal gusto esplosivo! Provatele nel menù della domenica
Dolci di San Gennaro: ricetta originale dei biscotti napoletani con marmellata
Ogni anno celebra la festa di San Gennaro con questi tradizionali biscotti napoletani! Scopri la ricetta facile e veloce per preparare dolcetti morbidi e profumati al limone, farciti con la tua marmellata preferita, perfetti per dolci momenti in famiglia.
Gattò vegetariano: un piatto unico ottimo sia caldo che freddo!
Delizioso gattò vegetariano con patate, formaggi e verdure. Una ricetta gustosa e versatile perfetta per pranzi, cene o come finger food.
Confettura di albicocche, la migliore ricetta che puoi trovare sul web!
Scopri come preparare una deliziosa marmellata di albicocche bio a km 0. Un sapore fresco e genuino, ideale per farcire torte o per la colazione!
Pasta asparagi e gamberetti: una combinazione irresistibile!
Tagliatelle asparagi e gamberetti: un ottimo primo piatto fresco, primaverile e dal sapor di primavera
Finte zeppole di San Giuseppe: pronte in 5 minuti e senza impasto (con crema senza cottura)
Come preparare le Zeppole di pasta sfoglia, farcite di crema e di amarene sciroppate