CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO

Ingredienti:

Preimpasto

200 g di farina manitoba

140 ml di acqua

30 g di zucchero

15 g di birra fresco (o 4 di lievito secco)

Secondo impasto

200 g di farina 0

170 g di farina manitoba

100 g di zucchero

2 uova

100 g di burro morbido

40 g di latte

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone

Farcia

150 g di marmellata di albicocche

100 g di castagne lessate e schiacciate

30 g di cacao amaro

30 g di frutta secca tritata

30 g di zucchero

Glassa

150 g di zucchero a velo

succo di limone q.b.

Decorazione

melograno

pistacchi tritati

codette dorate

CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

Preparazione:

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua, impastando con la farina e lo zucchero (se usate quello secco non serve scioglierlo). Lasciare lievitare nel forno spento per un’ora e mezza circa.

Miscelare le due farine e aggiungere il preimpasto. Unire il latte e lo zucchero, poi impastare aggiungendo le uova. Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungere il burro a tocchetti piccoli un po’ alla volta ed infine aggiungere il sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorare la pasta per 10-15 minuti finché sarà morbida e liscia. Metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta di burro. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per tre ore (il volume dell’impasto deve raddoppiare).

Farcia: mescolare insieme tutti gli ingredienti, rovesciare la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerla in due parti uguali, stenderla con il mattarello In due rettangoli di 45 X 20 cm. Stendere la metà della faccia su ciascun rettangolo e arrotolarlo, pennellare con un poco di albume per saldare bene i bordi.

Sovrapporre i due capi e intrecciarli. dare la forma di una ciambella, adagiarla in uno stampo di 28-30 cm e chiudere le estremità saldandole con un po’ di albume. Lasciare lievitare per circa un’ora nel forno spento.

Una volta passato il tempo praticare dei tagli lungo il rotolo. Pennellare la ciambella con un po’ di uovo sbattuto con il latte, infornate a 160 gradi per 40 minuti. Sfornare e raffreddare sulla gratella.

Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone, finché non sarà della consistenza giusta. Farla colare sulla superficie della ciambella virgola decorare con i chicchi di melograno, i pistacchi tritati e le codette dorate.

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CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

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