Vai al contenuto

Colomba classica sofficissima

COLOMBA CLASSICA SOFFICISSIMA

La ricetta originale per preparare la colomba fatta in casa

colomba classica sofficissima

Colomba classica sofficissima

Chef: Loredana Di Stefano
Il procedimento passo a passo per la ricetta della comba classica con il lievito madre
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo di lievitazione e per rinfrescare il lievito madre 20 ore
Tempo totale 22 ore
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

  • stampo per colomba da 1

Ingredienti  

Cosa occore per preparare la colomba classica sofficissima

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Primo impasto:

    • 90 g di lievito madre se non siete abbastanza esperte o il vostro lievito è giovane, mettetene 150 g
    • 70 g zucchero
    • 60 burro
    • 50 g di tuorli 2 tuorli
    • 100 ml acqua
    • 250 g farina manitoba io ho usato farina W350

    Secondo impasto:

    • Primo impasto + 50 g zucchero
    • 40 burro
    • 50 g di tuorli 2 tuorli
    • 120 farina come sopra
    • 1 cucchiaino miele
    • 4 g sale
    • 30 ml acqua
    • 1 cucchiaino aroma colomba in alternativa Buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
    • 1/2 cucchiaino vaniglia pura
    • 30 g cedro candito
    • 30 g arancia candita

    Per la glassa:

    • 30 ml albumi
    • 30 g mandorle
    • 50 g zucchero

    Preparazione della ricetta
     

    Cosa occorre per preparare la colomba classica sofficissima

    • Per preparare la colomba dovrete rinfrescare il lievito madre x due volte.
    • Ho effettuato il primo rinfresco alle ore 15, il secondo alle ore 19 ed ho iniziato ad impastare la colomba alle ore 23.
    • Prelevare 90 g di lievito madre da quello rinfrescato.
    • Porlo nel boccale della planetaria ed unire un tuorlo, i 70 g di zucchero e l’acqua tiepida.
    • Impastare per circa 5 minuti ed aggiungere la farina.
    • Impastare fin quando gli ingredienti saranno tutti assorbiti.
    • Versare l’altro tuorlo ed azionare il gancio fin quando otterrete un impasto liscio e si staccherà bene dalle pareti.
    • Non preoccupatevi se il panetto sembrerà appiccicoso, durante l’impasto si trasformerà e diverrà liscio ed omogeneo.
    • Unire infine il burro morbido ed impastare nuovamente, finchè il burro sarà sciolto e ben incorporato.
    • Tutto il procedimento durerà circa 40 minuti.
    • Disporre ora il panetto in una terrina e farlo lievitare per tutta la notte.
    • Prelevate un pezzettino d’impasto e ponetelo in un contenitore graduato o in un bicchiere.
    • Fare il segno e copritelo con pellicola, se, trascorse le 12 ore, sarà triplicato, il vostro impasto è pronto.
    • Altrimenti attendete ancora.
    • Questo sarà il vostro impasto “spia”.
    • Al mattino riprendere il primo impasto e disporlo nella ciotola della planetaria.
    • Unire l’acqua, un tuorlo, lo zucchero, il miele ed impastare x 5 minuti.
    • Versare la farina ed azionare di nuovo il gancio fino al totale assorbimento.
    • Aggiungere l’altro tuorlo, il sale, la vaniglia e l’aroma (o le bucce grattugiate) e come in precedenza impastare fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
    • Versare infine il burro fuso e freddo e mescolare per 10/15 minuti.
    • Totale impasto circa 40 minuti. Aggiungere i canditi ed azionare per altri 5 minuti.
    • Disporre il panetto su un piano da lavoro e farlo riposare per 10 minuti.
    • Dividerlo in due parti e successivamente una parte di nuovo in due.
    • Con la parte più grande (circa 500 g) fare il corpo e con le due piccole (circa 250 g l’una) fare le ali.
    • Fare le pieghe e dare forma alla colomba, disponendo le tre parti in uno stampo di carta.
    • Coprire con pellicola e far lievitare per circa 12 ore in forno spento con la luce accesa.
    • La colomba dovrà arrivare più o meno ai bordi dello stampo, potrà occorrere anche più tempo.

    Preparare la glassa:

    • Disporre in un tritatutto le mandorle con lo zucchero e ridurre in farina.
    • Unire gli albumi e mescolare ancora.
    • Spalmare la glassa sulla colomba, molto delicatamente x non sgonfiarla (usate un coltello dalla parte liscia).
    • Disporre sulla superficie delle mandorle e cospargere con granella di zucchero.
    • Spolverizzare con zucchero a velo.

    Cottura della colomba

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Preriscaldare il forno a 250° ed inserire nel ripiano più basso un pentolino d’acqua.
    • Infornare la colomba ed abbassare subito la temperatura a 200°, cuocere per 20 minuti.
    • Abbassare a 180° e cuocere per altri 30 minuti. Fate prova stecchino.
    • Se durante la cottura la colomba si dovesse scurire troppo, coprirla con un foglio di carta alluminio.
    • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

    • Gli ultimi 5/10 minuti di cottura togliere il pentolino d’acqua dal forno.

    Consigli sulla preparazione:

    Per una migliore riuscita della colomba, attendere che la lievitazione raggiunga quasi il bordo dello stampo di carta, otterrete una colomba più soffice e con una maggiore alveolatura. Durante la lavorazione dell’impasto, non fatelo mai scaldare troppo! Lavorate quindi la vostra colomba in planetaria a bassa velocità. Una volta pronta infilate nella carta dei ferri appositi (o quelli per fare la maglia) e mettetela a testa in giù, poggiando i ferri su due pile di libri. Io non li avevo e questo procedimento non l’ho fatto, ma se avete i ferri, fatelo ed il risultato sarà migliore. Se volete usare il lievito di birra, fate un lievitino con 50 g di farina, 50 ml di acqua e 10 g di lievito di birra, fatelo raddoppiare di volume e inserito al primo impasto al posro del lievito madre, i tempi di lievitazione saranno ridotti).

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.