Crostata con crema pasticcera e frutta: una crostata classica, un sempreverde della cucina di tutto il mondo.
Frutta, latte, uova, si uniscono sapientemente in un dolce così buono che da centinaia di anni affascina e cattura grandi e piccini.
Crostata crema pasticcera e frutta
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la crostata crema pasticcera e frutta
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Per la base
- 300 g farina 00
- 120 g burro morbido
- 90 grammi di zucchero
- 2 uova
- buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
- un cucchiaino di lievito per dolci facoltativo
Per la crema
- 2 uova intere
- 80 grammi di zucchero
- 40 grammi di amido di grano –
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 500 ml di latte
Per la frutta di copertura
- Frutta per la copertura
- 8 albicocche
- 8 prugne rosse
- gelatina qb
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata di crema pasticcera e frutta
- Preparare la pasta frolla amalgamando velocemente tutti gli ingredienti, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
- Rompere le uova in un pentolino, aggiungere lo zucchero e lavorare con la frusta; unire l’amido e la buccia di limone, mescolare bene e versare lentamente il latte tiepido continuando a mescolare.
- Mettere sul fuoco e fare cuocere per 5 minuti senza smettere di girare, versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare
- Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, ritagliare dando la forma smerlata; capovolgere uno stampo "diametro 26" e posizionare sopra la sfoglia con la carta forno a contatto dello stampo. Infornare a 180 gradi per 25 minuti, sfornare e lasciare raffreddare senza sformare.
- Versare tutta la crema nel guscio di pasta frolla, distribuire la frutta tagliata a fettine e lucidare con la gelatina; riporre in frigo per alcune ore prima di consumare
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