RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti per il guscio: 250 g di biscotti oro saiwa 80 g di burro fuso 3 cucchiaini di caffè freddo 30 g di zucchero di canna 5 g di cacao amaro Ingredienti per la crema: 500 g di latte 80 g di cioccolato gianduia 1/2 cucchiaino di vaniglia pura (O una bustina di vanillina) 60 g di caffè ristretto 4 tuorli 65 g di farina 150 g di zucchero Per la ganache al maraschino: 30 g di maraschino 100 g di panna liquida 200 g di cioccolato bianco Decorazione: Polvere di caffè e cacao Panna montata q.b. Cicchi di caffè Preparazione per il fondo: Tritate i biscotti con lo zucchero di canna, versare i biscotti tritati in una ciotola, versare il burro fuso, il caffè e il cacao. Mescolare bene e versare il composto in uno stampo da crostata. (Io ho usato uno stampo con fondo removibile, ma potete usare anche uno stampo a cerniera sempre con fondo removibile). Foderare bene lo stampo con il composto aiutandovi con le mani. Lasciate riposare in frigo per circa 1 ora. (Il guscio deve risultare ben indurito). Preparare la crema: Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina stemperando gradualmente con il latte e caffè. Aromatizzate con la vaniglia e addensare la crema sul fuoco basso senza smettere di mescolare. Lontano dal calore aggiungere il cioccolato gianduia tritato. Mescolare bene e lasciate raffreddare. Preparare la ganache al maraschino: Portare a bollore la panna, e fuori dal calore, aggiungete il cioccolato bianco tritato e il liquore. Miscelate e fate raffreddare. Prendere il guscio di crostata dal frigo, distribuite sul fondo la ganache al maraschino, ponete in freezer per 30 minuti, poi ricopritela con la crema al caffè posta in una sacca da pasticceria. Mettere il dolce in frigo per due ore. Decorare il bordo con un cordone di panna montata, spolverizzate con polvere di caffè e cacao miscelati. Abbellire infine con chicchi di caffè.
CROSTATA SENZA COTTURA AL CAFFÈ
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
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