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Cupcake mimosa con crema al mascarpone e panna

cupcake mimosa con crema al mascarpone e panna

Oggi vediamo insieme come fare i cupcake mimosa,

In alternativa alla classica torta mimosa con e senza Bimby o alla torta mimosa moderna, si può preparare un dolcetto ancora più veloce e altrettanto gustoso: cupcake mimosa. Sono velocissimi e facili da preparare e ti faranno fare un figurone in poco tempo. Leggi tutti consigli e le varianti… si possono preparare anche in anticipo e farcire al momento di portarli in tavola.

Cupcake mimosa

Chef: Donatella Brunetti
Velocissimi e golosi, i cupcake mimosa si preparano in pochi minuti, la crema di farcitura è senza cottura e piaceranno sicuramente a tutti.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 15 Cupcake
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare i muffin mimosa

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    Per l’impasto

    • 200 g farina 00
    • 150 g fecola di patate
    • 200 g zucchero al velo
    • 6 uova
    • 300 g burro morbido
    • 2 cucchiaini lievito per dolci
    • 2 cucchiaini estratto di vaniglia in bacca
    • 1/2 cucchiaino curcuma facoltativo o colorante alimentare giallo

    Per il fronting

    • 500 ml panna vegetale già zuccherata
    • 250 g mascarpone
    • 2 cucchiai zucchero a velo
    • 1 cucchiaino estratto di vaniglia in bacca

    Per decorare

    • Frutta a piacere

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i cupcake mimosa

      Preparare l’impasto

      • Lavorare in una terrina capiente il burro morbido, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia in bacca e la curcuma, aiutandosi con uno sbattitore elettrico.
      • La curcuma in questa ricetta serve solo a conferire il colore giallo all’impasto, tipico delle torte mimosa, in alternativa si può usare del colorante alimentare.
      • Ottenuta una crema di burro liscia ed omogenea, aggiungere le uova, sempre aiutandosi con lo sbattitore elettrico; solo quando il primo sarà ben incorporato al composto, aggiungere il secondo fino a terminare tutte le uova.
      • Setacciate a parte la farina, la fecola di Patate ed il lievito
      • Aggiungere il mix di polveri, poco per volta, alla montata di burro (potete usare una spatola o lo sbattitore elettrico alla velocità minima), fino ad ottenere un composto “sodo” e ben amalgamato.

      Cottura dei cupcake

      • Trasferire il composto ottenuto nei pirottini da muffin, riempendoli per i 2/3 della loro capienza.
      • Per trasferire l’impasto nei pirottini ci si può aiutare con due semplici cucchiai da minestra, con la sac a poche, oppure con il classico cucchiaio da gelato.
      • Cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.
      • Mentre i cupcake cuociono in forno, potete occuparvi del frosting.

      Preparare il frosting

      • In una ciotola capiente, versare la panna vegetale, il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vanigliax in bacca.
      • Lavorare tutti gli ingredienti del frosting con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti, fino ad ottenere una panna soda e ben montata.
      • Trasferire il frosting in una sac a poche con il beccuccio a stella e conservare in frigo fino al momento del suo utilizzo.
      • Cotti i cupcake, farli completamente raffreddare, quindi livellarli con un coltello, rimuovendo la “montagnetta” che si sarà formata durante la cottura.
      • Sbriciolare ciò che si sarà tolto dai cupcake con le mani, fino ad ottenere una “mimosa” molto sottile.
      • Decorare adesso i cupcake con il frosting alla panna, quindi spolverizzarli con la “mimosa”.
      • Si possono decorare con frutta a scelta o bastoncini di cioccolato spezzettati.

      Consiglio

      • Volendo si possono preparare in anticipo sia i cupcakes che il frosting alla panna.
      • I cupcake si conservano ben chiusi in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente, mentre la panna in frigo. Vi consiglio di assemblare il tutto poco prima di servirli.

      Variante golosa

      • Per rendere i cupcake ancora più golosi, una volta tolta la calotta, svuotarli ancora un po’ e farcirli con un cucchiaino colmo di nutella, di confettura o di crema pasticcera.

      Conservazione

      • I cupcake mimosa già farciti si conservano in frigo, in un contenitore con coperchio, per massimo due giorni. Si sconsiglia il congelamento.

      Quanto costa preparare i cupcake mimosa?

      La ricetta continua dopo gli annunci…

      2 commenti su “Cupcake mimosa con crema al mascarpone e panna”

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