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FILETTO DI NASELLO IN CROSTA DI CASTAGNE ALLE ERBE

FILETTO DI NASELLO IN CROSTA DI CASTAGNE ALLE ERBE

Oggi prepariamo un piatto dal sapore vagamente esotico: filetto con polpa di feijoa. Ma cosa è la feijoa? Avete mai sentito parlare di questo frutto??

La feijoa, scientificamente nota come “Acca sellowiana”, sinonimo Feijoa sellowiana, è una pianta sempreverde perenne appartenente alla famiglia delle Mirtaceae, originaria della zona sub-tropicale dell’America del Sud; proveniente, in particolare, dagli altipiani del Brasile meridionale, parte della Colombia, Uruguay e nord dell’Argentina, dove è diffusa prevalentemente nelle aree montane.

In seguito si è diffusa in California, Florida e nell’Europa mediterranea, in particolare in Italia nella Riviera ligure, nel Meridione e nelle Isole.

Il frutto della pianta è costituito da una bella bacca rotonda o ovale di colore verde con polpa bianca, dolce e aromatica, traslucida o giallastra, con consistenza morbida. I frutti sono molto profumati ed il sapore della polpa è stato giudicato a metà tra l’ananas e la fragola.

Ottimo per i frullati di frutta, nelle marmellate, nei gelati, per aromatizzare vino e liquore, dare sapore allo yogurt, ai risotti e alla carne; va conservato in frigo aperto, passandolo con un miscuglio di acqua e limone per evitare che la polpa diventi subito marrone.

Per gli amanti delle stranezze, una curiosità: anche i fiori di questa pianta si mangiano e sono buonissimi.

Ottimi sia freschi che per la preparazione di infusi e tisane.

Filetto di nasello in crosta di castagne alle erbe

Chef: Amerigo Morgia
Oggi, filetto di nasello! Un filetto speciale, in crosta di castagne. Croccante e dal sapore intenso ed originale. Il tocco finale? Il frutto di feijoa
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per il filetto di nasello

  • Nasello surgelato
  • 10 castagne al forno Salvia q.b.
  • Prezzemolo tritato
  • Paprika dolce
  • Tre frutti di feijoa
  • 1 bicchierino scarso di cognac
  • Sale
  • Olio
  • Pepe rosso

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il filetto di nasello

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Arrostire le castagne in forno a 220° per circa 35 minuti, poi tritarle unitamente ai semi di finocchietto, e reinfornarle per circa 6/7 minuti per asciugarle e renderle più croccanti.
  • Appena sfornato il trito di castagne, aggiungere le erbe aromatiche, timo, prezzemolo, salvia e paprika dolce, impanare quindi il nasello ed ho infornato a 180° per 15/20 minuti.
  • Nel frattempo svuotare due frutti di feijoa e mettere la polpa in un mixer insieme al bicchierino di cognac, frullare e ridurre a crema.
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  • Impiattare decorando il filetto di nasello con la purea di feijoa, qualche castagna, rametti di timo e pepe rosso

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