Deliziosi dolcetti dall’impasto rapido e con un ripieno di tanta crema al latte
Fiocchi di neve
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare i fiocchi di neve
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Per l’impasto:
- 120 g farina 00
- 100 g farina manitoba
- 40 g zucchero semolato
- 40 g burro
- 8 g lievito di birra fresco
- 85 ml latte intero
- 40 ml acqua
- una presa di sale
- qualche goccia di aroma vaniglia
Per la crema:
- 250 ml latte intero
- 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
- 2 cucchiai rasi di amido di mais
- 200 ml panna fresca
- 100 g ricotta fresca da banco
- 2 cucchiai colmi zucchero a velo
- una fialetta di aroma vaniglia
Per decorare:
- zucchero a velo nuvole collage
Preparazione della ricetta
Come si preparano i fiocchi di neve
- Iniziare a preparare i fiocchi dall’impasto inserendo nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito (fatto sciogliere in un goccio di latte).
- Aggiungere il latte, l’acqua, il sale e le gocce di aroma.
- Lavorare l’impasto con il gancio.
- Quando sarà abbastanza uniforme aggiungere il burro a più riprese e lavorare per altri 2 minuti.
- Lasciare lievitare l’impasto 4 ore, dopodiché passare alla spezzatura. Dividere l’impasto in 20 pezzi da 40 g ciascuno circa.
- Formare le palline lavorando benissimo ogni singolo pezzo.
- Mettere a lievitare le palline fino al raddoppio nella forma per muffin.
- Quando le palline saranno pronte, cuocere in forno statico a 175° per circa 7 minuti.
- Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti.
- La cottura sarà veloce.
- Mentre l’impasto fa la sua prima lievitazione, preparare la crema di latte.
Come si prepara la crema di latte
- Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido. Mettere sul fuoco e far addensare.
- La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
- Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
- Aggiungere alla crema la panna e la fialetta di aroma vaniglia, montando velocemente il tutto; infine unire la ricotta.
Farcitura dei fiocchi di neve
- Iniziamo a farcire i fiocchi di neve, il trucco sta nel riempirli quando sono ancora caldi, così si riempiono tutti gli spazi.
- Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
- Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
- I fiocchi di neve, inserendo la crema, si fredderanno quasi subito.
- A questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarli riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirli.
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Lo sapevi che i fiocchi di neve…
Sono una recentissima invenzione che ormai sta spopolando in tutta Italia. Sono un dolce messo a punto dalla Pasticceria Poppella del rione Sanità a Napoli. La ricetta della famiglia Scognamillo è piaciuta così tanto che ormai viene richiesta anche oltre i confini nazionali.