RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO Ingredienti: (per uno stampo da 18-20 cm) 270 gr farina 00 160 gr zucchero 120 gr burro 3 uova 120 ml latte 1 limone 1 bustina di lievito x dolci 120 gr confettura di mirtilli 250 gr mascarpone 250 gr panna fresca 100 gr ribes 80 gr granella di mandorle Bagna: 40 ml acqua 20 ml maraschino 1 cucchiaio di zucchero Preparazione: Mettete nella ciotola della planetaria il burro morbido con lo zucchero e mescolate con la frusta a K finché sarà cremoso. Aggiungete la farina e la buccia grattugiata del limone. Poi aggiungete i tuorli, il latte e il lievito. Mescolate bene. In un altro recipiente montate gli albumi ben fermi e poi aggiungeteli al composto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Imburrate e infarinate lo stampo e versate l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 170º per 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Preparate intanto la farcitura mescolando con le fruste la panna con il mascarpone, finché non sarà bella cremosa e soda. Mettete in frigo fino al momento di farcire la torta. Tagliare la torta fredda in tre strati, bagnare il primo disco con la bagna (preparata facendo bollire per 2 minuti gli ingredienti e poi facendola raffreddare), spalmare con 3 cucchiai di confettura ai mirtilli e poi sopra mettete uno strato di crema di mascarpone, proseguite facendo il secondo strato e chiudete con il terzo disco. Spalmare la crema rimasta su tutta la torta, far aderire ai bordi la granella di mandorle. Decorare la superficie della torta con qualche cucchiaino di confettura mescolata leggermente e con i ribes freschi. Fate riposare la torta in frigo almeno 4 ore prima di servirla.
FROSTED CAKE AI MIRTILLI
- Loredana Di Stefano
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