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LU PASTOUNE, DOLCE PASQUALE TIPICO PUGLIESE

RICETTA DI: TITTA VENUTO

Stampo: 26 cm di diametro, alto 6 cm

Ingredienti:

per la base

2 uova medie
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (mia nonna usava lo strutto)
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
farina tipo 0 quanto basta

per il ripieno

700 g di ricotta ben scolata e setacciata
6 uova medie
6 cucchiai di zucchero
buccia di limone grattugiata
5 cucchiai di liquore Strega
vaniglia
½ cucchiaino di cannella
3 cucchiai di cedro candito a piacere

Preparazione:

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, la buccia di limone, le uova leggermente sbattute a parte, la vaniglia, il liquore Strega, il cedro e la cannella.
Su una spianatoia amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, fino a quando non raggiunge uno spessore di 3 mm. Sistematela in una tortiera tonda, imburrata e infarinata. Tagliate via dal bordo la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Con la pasta avanzata ricavate le strisce, larghe 4 mm, da usare per la decorazione.
Versate al suo interno il preparato alla ricotta, sistemate sulla torta le strisce di pasta incrociandole. Cuocete in forno preriscaldato (io ventilato) a 180° per dieci minuti, quindi abbassare a 160° e continuare la cottura per circa 40 minuti, dipende dai forni, fino a quando acquisterà un bel colore, sul bruno caramellato. A piacere spolverizzare con lo zucchero a velo.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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