Ingredienti: 400 g farina W350 o manitoba 2 uova 130 g zucchero 120 g di lievito madre rinfrescato tre ore prima o 12 g lievito di birra 70 g burro 50 g gocce di cioccolato 160 ml latte 1 pizzico abbondante di sale 1/2 cucchiaino vaniglia pura 1 cucchiaino aroma brioche o a vostra scelta Preparazione: Sciogliere il lievito madre o di birra nel latte, unire la farina, lo zucchero e mescolare. Incorporare le uova uno ad uno ed impastare fino ad amalgamare bene il tutto. Ammorbidire il burro ed incorporarlo pian piano; manipolare fino ad ottenere un panetto morbido e molto appiccicoso. Aggiungere infine il pizzico di sale, l’aroma a scelta, la vaniglia e le gocce di cioccolato Versare l’impasto in uno stampo di carta o antiaderente (coperto con carta forno) da plumcake e far lievitare tutta la notte con il lievito madre o 3-4 ore con il lievito di birra. Accendere il forno a 200° ed inserire sul ripiano più basso un pentolino pieno d’acqua. Far scaldare minimo per 10 minuti. Infornare il dolce e cuocere x 15 minuti. Abbassare a 180° e cuocere x altri 15-20 minuti. (Gli ultimi 5 minuti togliere il pentolino). Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
MAXI BUONDÌ CON GOCCE DI CIOCCOLATO (RICETTA CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Pan dolce al miele (ricetta della nonna) da inzuppare nel latte e caffè!
Il Pan dolce al miele è una ricetta semplice e pratica che si prepara davvero…
Torta Angelica all’arancia, cioccolato e frutta secca: foto e spiegazioni passo passo!
Un dolce lievitato da gustare a colazione o come merenda. Ottimo per riutilizzare la frutta…
Colombine di Pan Brioche pasquali: pochi ingredienti per brioche sofficissime
C’è forse qualcosa di meglio di mettersi ai fornelli in previsione della Pasqua? Durante la…
Cinnamon rolls, la ricetta di origini svedesi con lievito madre (o lievito di birra)!
È conosciuto come cinnamon rolls, ma in Italia lo chiamiamo “rotolo di girelle alla cannella”.…
Fiore di Pan Brioche alla Nutella e gocce di cioccolato fondente, con foto passo passo, per iniziare bene la giornata
Sono numerosi i dolci adatti per la colazione, per darci la giusta carica di prima…
Cartocci siciliani, la ricetta tradizionale palermitana: ripieni di ricotta (buonissimi!)
In Sicilia la colazione è una cosa seria. In ogni parte della Sicilia, ovviamente. E…