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PANETTONE IMPASTATO A MANO, CON GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO E NERO

PANETTONE IMPASTATO A MANO,CON GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO E NERO

Panettone fatto in casa, impastato a mano.

A Natale delizia i tuoi cari con il dolce-simbolo della tradizione italiana.

E per chi non ama i canditi, niente paura, il nostro panettone è con gocce di cioccolato.

Panettone impastato a mano con gocce di cioccolato

Panettone impastato a mano con gocce di cioccolato: morbido, soffice e spumoso. Una vera coccola natalizia!
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Preparazione 3 ore
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 5 ore 30 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il panettone impastato a mano con gocce di cioccolato

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    Per il lievitino

    • 80 g farina manitoba
    • 40 ml acqua tiepida
    • 15 g. lievito di birra
    • 1 cucchiaio di miele

    Per il 1° impasto

    • 100 g. farina W400
    • 160 g. farina Manitoba
    • 70 g. zucchero di canna
    • 2 tuorli
    • 70 g. burro morbido + Lievitino

    Per il 2° impasto

    • 40 g. farina manitoba
    • 20 g. farina W400
    • 20 g. burro fuso
    • 100 g. zucchero di canna
    • 2 tuorli
    • La scorza grattugiata di un’arancia
    • 1 cucchiaio di aroma vaniglia
    • mezzo cucchiaio di aroma mandorla
    • 1 pizzico di sale
    • 200 g. gocce di cioccolato fondente di cui 50 g sciolti a bagnomaria
    • 100 g. gocce di cioccolato bianco

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il panettone impastato a mano con gocce di cioccolato

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete l’acqua e il miele e mescolate; unite la Manitoba, lavorate e formate un panetto che dovrà lievitare 1 ora coperto con la pellicola.
    • Preparazione: Unite l’acqua al lievitino e iniziate a mescolare con la mano; quando l’acqua è quasi del tutto assorbita unite le farine un po’ per volta. Intanto lavorate, aggiungete il burro in due riprese e lavorate ancora; unite lo zucchero, lavorate ancora e aggiungete i 2 tuorli.
    • Ora potete aiutarvi con le fruste elettriche (quelle a spirale) il tempo necessario per incorporare i tuorli, dovete ottenere un impasto liscio ed elastico, che dovrà lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
    • Dipende molto dalla temperatura che avete in casa.
    • Preparazione: in una ciotola più grande unire le farine e il sale, iniziate ad impastare per 10 minuti; il risultato sarà un impasto elastico e appiccicaticcio. A questo punto aggiungete i tuorli e lavorate ancora con le mani, uniamo a questo punto il cioccolato fuso e tiepido, lavorate ancora; unite la buccia di arancia, la vaniglia e l’aroma mandorla, lavorate ancora per 10 minuti.
    • Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e quelle bianche, impastate, lasciate lievitare ancora in forno spento con la lucina accesa per 3 ore.
    • Versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare energicamente per altri 10 minuti.
    • Vi accorgerete che l'impasto appiccicherá ancora, voi continuate a impastare infarinando continuamente il piano e le mani.
    • Quando sarete in grado di formare una palla senza problemi (sarà ancora appiccicoso ma è così che deve essere), trasferite l'impasto nello stampo, poggiate lo stampo in una tortiera per dargli stabilità, appoggiate sopra un sacchetto trasparente per alimenti e lasciate lievitare per 8-10 ore (tutta la notte) sempre in forno spento con.la luce accesa.
    • Distribuite sopra il resto delle gocce di cioccolato, quando l'impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo, (circa 2 cm), con un coltellino aprite dei lembi di pasta e mettete al centro 2 noci di burro.
    • Infornate a forno statico caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassate a 180° per altri 25-30 minuti.
    • Se vedete che la superficie sta scurendo troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta spento il forno, aspettate 5 minuti e sfornatelo; lasciatelo cosi per 6-7 minuti e con gli appositi spiedini infilati alla base, capovolgetelo sotto sopra poggiando le estremità degli stecchini sul bordo del contenitore che lo conterrà senza toccare il fondo del contenitore; lasciatelo raffreddare del tutto.
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    • Se volete conservarlo assicuratevi che sia freddo e chiudetelo in un sacchetto trasparente per alimenti.

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