Ingredienti: 130 g lievito madre rinfrescato tre ore prima (o preparando un lievitino con 60 g farina, 60 ml di acqua e 10 g di lievito di birra e fatto lievitare x un’ora) 400 ml acqua 500 g farina integrale 120 g farina manitoba 1 cucchiaino sale 1 cucchiaino miele 2 cucchiai olio evo Preparazione: Rinfrescare il lievito madre come di consueto e prelevarne 130 g. Scioglierlo nell’acqua con il miele e versare le farine. Se usate il lievito di birra, preparate il lievitino come descritto e dopo un’ora, unitelo al resto degli ingredienti. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido. Disporlo in una ciotola, coperto con pellicola e farlo riposare x un paio d’ore. Fare dei giri di pieghe e riporre di nuovo a lievitare x 12 ore. Prelevare dei pezzi di impasto di circa 75 g l’uno e dare una forma tonda. Disporre i panini su una placca, coperta con carta forno e farli lievitare, sempre coperti con pellicola, x circa 6-7 ore. Con il lievito di birra i tempi saranno ridotti. Accendere il forno a 250° e disporre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare il forno x circa 10 minuti. Infornare i panini e abbassare subito la temperatura a 200°. Cuocere x 15 minuti. Togliere il pentolino e far cuocere x altri 10-15 minuti. Ottimi e soffici!
PANINI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE (O CON LIEVITO DI BIRRA)
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Pane di Matera “Cornetto Materano”: la ricetta come tradizione vuole. E che profumo e croccantezza
Gli ingredienti e la preparazione del famoso pane di Matera, ovvero il cornetto materano: la ricetta e le curiosità
Torta di zucchine: il plumcake dolce, più buono che abbia mai fatto (con e senza Bimby)
Cimentatevi con una rivoluzionaria torta di zucchine, come ho fatto io! Un dolce sorprendente che unisce l’umidità delle zucchine con la dolcezza di datteri e uvetta. Scoprite come questo ingrediente inaspettato può trasformare una torta tradizionale in un capolavoro di sapore e morbidezza!
Torta 7 vasetti alle mele, il dolce morbidissimo dal successo assicurato!
Prepara la deliziosa torta 7 vasetti alle mele, un dolce semplice e irresistibile. Gustosa e umida, conquisterà tutti con il suo profumo avvolgente e il sapore delizioso.
Friselle con lievito madre: provale e scopri all’interno le altre ricette che abbiamo selezionato per te!
Ideale per snack, aperitivi e per accompagnare gli antipasti. Era il pane da viaggio degli emigranti pugliesi: sono le friselle con lievito madre.
Impara a preparare panini al rosmarino in padella | Ricetta semplice e gustosa
Scopri come preparare dei deliziosi panini al rosmarino direttamente in padella. Una ricetta facile e gustosa per il pane fatto in casa. Ideale per cuochi di ogni livello
Pan brioche alle mele: soffice impasto con purea di mela (lievito madre o di birra)
Pan brioche alle mele: tutta la delicatezza e morbidezza di un pan brioche che si scioglie in bocca insieme a golosi pezzetti di mela