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PANONI BOLOGNESI A MODO MIO

PANONI BOLOGNESI A MODO MIO

Il Panone è un dolce natalizio tipico di tutta la zona del bolognese, in particolare della zona di Bologna e di Molinella.

E’ un prodotto da forno ricco di ingredienti, a base di cacao, canditi, cioccolata, uva sultanina.

Il prodotto è costituito tradizionalmente da pani quadrati o rettangolari e viene preparato nel periodo natalizio. 

Panoni bolognesi a modo mio

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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i panoni bolognesi a modo mio

  • 250 g. farina 00
  • 200 g. miele millefiori
  • 150 g. mandorle intere
  • 50 g. pinoli
  • 100 g. marsala secco
  • 100 g. mostarda bolognese è una marmellata a base di mele cotogne, arance e prugne. In alternativa si può usare una marmellata di prugne
  • 50 g. cioccolato fondente tritato
  • 50 g. uva sultanina rum q b
  • 50 g. in totale di cedro e arancia canditi
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 200 g. polpa di mela al naturale
  • scorza di un limone grattugiata io ½ perché era molto grande
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci io ho usato quello specifico per panoni ma si può usare ½ bustina di quello utilizzato abitualmente
  • 60 g. olio di semi io girasole
  • pizzico di sale

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Preparazione della ricetta
 

Cosa ci serve per preparare i panoni bolognesi a modo mio

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Versare in una ciotola gli ingredienti secchi e setacciati, farina, lievito, cacao, cannella e sale e mescolare con un cucchiaio.
  • Tritare grossolanamente il cioccolato, mettere in ammollo l’uvetta con un po’ di rum e tagliare a dadini il cedro e l’arancia canditi.
  • In un’altra ciotola mescolare la polpa di mela con il miele e l’olio, aggiungere il marsala, la mostarda o la marmellata di prugne e la buccia di limone grattugiata.
  • Amalgamare bene e versare gli ingredienti secchi nella ciotola con il composto cremoso.
  • Unire il cioccolato, i pinoli e l’uvetta ben strizzata e subito dopo le mandorle ed il cedro ed arancia canditi. Ungere con l’olio gli stampini di alluminio e riempirli per ¾ (con stampini di questa dimensione si ottengono 17/18 panoni, io ho utilizzato sia la forma a stella che quella quadrata)
  • Decorare la superficie a piacere con le mandorle ed i canditi.
  • Metterli sulla placca e cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti ca a seconda della dimensione degli stampini (fare sempre la prova stecchino).
  • Prima di sformare i panoni attendere che si siano ben raffreddati.
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  • Se conservati in una scatola di latta si mantengono morbidi per vari giorni per cui si prestano ad essere preparati qualche giorno prima di Natale.

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