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ROTOLO CASSATA SICILIANA

ROTOLO CASSATA SICILIANA

Una ricetta nel segno della tradizione siciliana

Quando pensiamo alla Sicilia, inevitabilmente pensiamo anche alla sua arte culinaria: cannoli, arancini, la granita con la brioche col “tuppo”, la frutta martorana, gli iris ripieni e, ovviamente, l’immancabile CASSATA SICILIANA!

Oggi la vediamo in vesti un po’ diverse: una cassata arrotolata.

Rotolo Cassata Siciliana

Chef: Delia Ciriello
Un rotolo ma in vesti diverse: alla cassata siciliana. Uno dei dolci più amati della tradizione mediterranea si trasforma in in un dolce rotolo golosissimo
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 18
Calorie 166 kcal

Ingredienti  

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    Per la base

    • 4 uova
    • 50 g. farina 00
    • 50 g. fecola
    • 100 g. zucchero a velo
    • lievito per dolci un cucchiaino
    • un pizzico di sale

    Per la crema di ricotta

    • 500 g. ricotta ben colata
    • 200 g. zucchero
    • gocce di cioccolata q.b.
    • canditi q.b.
    • 1 pizzico cannella
    • vaniglia

    Per la copertura

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • 300 g. marzapane
    • colore alimentare verde
    • zucchero a velo
    • frutta candita a piacere
    • maraschino q.b

    Preparazione della ricetta
     

    • Procedimento:
    • Setacciare la ricotta e amalgamarla con zucchero e cannella. Fare riposare in frigorifero
    • In una ciotola sgusciare le uova e cominciare a montare i tuorli con le fruste elettriche.
    • Unire lo zucchero e continuare a montare per almeno 10 minuti.
    • Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale.
    • Accendete il forno a 175 °C.
    • Setacciare la farina con il lievito e incorporarla mescolando con una spatola delicatamente, dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova e incorporando in questo modo altra aria.
    • Versare il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti circa.
    • Non appena la superficie sarà gonfia e dorata, tirare fuori la pasta biscotto e rovesciarla su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio. Arrotolare subito con il telo e fare raffreddare.
    • Srotolate delicatamente.
    • Unire le gocce di cioccolato e canditi a piacere alla crema di ricotta e spalmarla nel rotolo, arrotolare delicatamente, spennellare con un po’ di maraschino.
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    • Colorare il marzapane con pochissimo colorante alimentare verde, stenderlo a misura e farlo aderire al dolce. Decorare con frutta candita a piacere.

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