SA COCCOI PRENA, RICETTA SARDA

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SA COCCOI PRENA, RICETTA SARDA

RICETTA DI: DONATELLA DODERO

Sa coccoi prena è un piatto della tradizione sarda, per l’esattezza ogliastrina.
Il suo ripieno è simile a quello dei culurgiones, si differenzia sostanzialmente per la sfoglia, perché l’involucro che racchiude il ripieno, è costituito da pasta lievitata.

Ingredienti:

per la pasta

500 g di semola senatore cappelli macinata a pietra
10 g di lievito di birra
2/3 cucchiai di olio evo
Sale
Circa 300 ml di acqua

Per il ripieno

1kg di patate
200 g di pecorino fiore sardo
200 g di casu ammurgiau (pecorino fresco prodotto con latte di pecora acidulato naturalmente)
Potete sostituire tutto con pecorino fiore sardo o comunque pecorino saporito
2 spicchi di aglio
Menta
Olio evo

Preparazione:

Preparate la pasta con la semola, alla quale aggiungerete poco per volta l’acqua (potrebbe non essere necessaria tutta) e l’olio evo.
Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua (che avrete sottratto ai 300 ml totali) per ultimo il sale.
Impastate molto bene, e lasciate lievitare sino al raddoppio del volume. Ci vorranno almeno 2 ore.
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Preparate un soffritto con l’aglio, aggiungete la menta e versate sulla purea di patate fredde.
Unite il pecorino e amalgamate bene gli ingredienti. Questo composto costituirà il ripieno dei tortini.
Stendete la pasta e ricavate dei dischi del diametro di 10 cm.
Disponete al centro del disco di pasta, una generosa polpetta di ripieno. Sollevate il bordo esterno pizzicandolo intorno in tanti punti, formando un canestrino. Cuocere in forno caldo a 200° circa sinchè la pasta non sarà cotta (il ripieno è già cotto).
Sono ottime sia calde che fredde.

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