Un dolce tipico della tradizione napoletana, le SFOGLIATELLE FROLLE sono deliziosi scrigni di pasta frolla con un ripieno squisito RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO
So’ doje sore: ‘a riccia e a frolla.
Miez’a strada, fann’a folla.
Chella riccia è chiù sciarmante:
Veste d’oro, ed è croccante,
Caura,doce e profumata.
L’ata, ‘a frolla, è na pupata.
E’ chiù tonna, è chiù modesta,
Ma si’ a guarde, è gia na festa!
Quann’è ncontre ngopp’o corso
T’e vulesse magnà a muorze.
E sti ssore accusì belle sai chi so’?
So’ ‘e sfugliatelle.
INGREDIENTI:
Per la pasta:
200 g zucchero
200 g burro
1 dl acqua
Per il ripieno:
5 dl latte
300 g ricotta
Preparare la pasta:
Lavorare velocemente e lasciare riposare per un’ora.
Preparare il ripieno:
In una pentola far sobbollire il latte, il sale e versarci il semolino.girando velocemente; far asciugare sul fuoco per qualche minuto.
Spegnere e lasciare raffreddare, aggiungere lo zucchero, la ricotta e lavorando anche un uovo x volta
Unire infine la cannella e l’aroma arancio.
Stendere la frolla con il matterello sul tavolo infarinato, ricavandone così degli ovali grandi piu o meno 10 cm.
Su un lato ponete un cucchiaio di ripieno e richiudere otterrete così la forma classica della sfogliatella frolla.
Sistemarle su una placca da forno imburrata e infarinata o coperta con carta forno, spennellare con un uovo sbattuto, lasciate cuocere per 40 min a 180°.