Questi sofficissimi panini al latte, potrete farcirli sia con il dolce sia con il salato. Una nuvola di morbidezza! Io li ho creati dando questa forma arrotolata, ma potrete tranquillamente scegliere altre forme a piacere. Ingredienti: 125 g di lievito madre rinfrescato 3 ore prima (oppure un lievitino formato da 60 g di farina 0, 60 ml di acqua e 9 g di lievito di birra) 350 g di farina 0 o manitoba 150 g di farina 00 285 ml di latte 50 ml di olio evo 30 g di zucchero 10 g di sale Preparazione: Spezzettare il lievito madre nel latte (o il lievitino impastato e già lievitato x un’ora). Unire le farine, l’olio, lo zucchero e per ultimo il sale. Amalgamare bene e a lungo, fino ad ottenere un panetto liscio e leggermente appiccicoso. Far lievitare x circa 15 ore, in una ciotola coperta con pellicola trasparente. I tempi per il lievito di birra saranno ridotti, fino al raddoppio del volume dell’impasto. Trascorso il tempo necessario, porre il panetto su un piano da lavoro e fare 3 giri di pieghe, come si usa x la pasta sfoglia, stendendo l’impasto in un rettangolo e ripiegando, prima un’estremità verso il centro e poi chiudendo a libro. Stendere ora un cerchio con spessore di un cm e ritagliare dei triangoli (circa 8-9). Arrotolare ogni triangolo dalla punta verso l’esterno e stenderlo di nuovo con il matterello, formando un rettangolo. Arrotolare infine i panini e disporli su una placca coperta con carta da forno. Coprirli con pellicola e metterli a lievitare fino al raddoppio. Con il lievito madre ci vorranno circa 5 ore. Spennellarli infine con del latte. Accendere il forno a 200° e farlo scaldare bene. Infornare i rotoli e abbassare subito la temperatura a 180°. Cuocere x 25 minuti, fino a doratura. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
SOFFICI ROTOLI AL LATTE, CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA
- Loredana Di Stefano
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