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TIMBALLO DI RISO CON CUORE DI MOZZARELLA

TIMBALLO DI RISO CON CUORE DI MOZZARELLA

RICETTA DI: VERONICA ELEONORA SFARGERI

Ingredienti:

Riso Carnaroli 500 g

Fiori di zucca 200 g

Gamberi 500 g

Mozzarella 200 g

Acqua 500 ml

Birra analcolica 330 ml

Burro 40 g

Cipolla 1/2

Aglio 1 spicchio

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Iniziamo con la preparazione dei gamberi, prendere i gamberi e tenere da parte qualcuno per la decorazione del timballo, sbollentare il resto dei gamberi per qualche minuto in acqua bollente e lasciarli immersi per 4 minuti, poi scolateli con una schiumarola; fateli raffreddare per un paio di minuti e poi procedete con la pulizia. Eliminate la testa, le zampette, sfilate il carapace e la coda e togliete il filamento di intestino sul dorso, avendo cura di tenere da parte testa e carapace che serviranno per il fumetto. Una volta puliti, tagliateli a piccoli bocconcini e teneteli da parte. ora occupatevi del fumetto: riempite un pentolino con 500 ml di acqua e aggiungete gli scarti dei gamberi che avete tenuto da parte dopo la pulizia. Fate cuocere per almeno 30 minuti in modo da insaporire il brodo. Una volta pronto, filtrare il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte, servirà per la cottura del risotto. Tagliate la mozzarella a pezzetti, ponetela in un colino per eliminare l’acqua di conservazione, prendete i fiori di zucca, eliminate il gambo, aprite delicatamente i fiori di zucca con le dita ed estraete i pistilli posti all’interno e sulla base dei fiori stessi ed eliminate il picciolo, praticate un taglio sul lato lungo e apriteli. Ungete uno stampo per ciambella del diametro di 22-23 cm, foderate le pareti dello stampo con i fiori di zucca e tenete da parte i fiori che avanzano, serviranno per il risotto. Prepariamo ora il risotto: nell’olio fate appassire la cipolla per almeno 10 minuti, quando sarà imbiondita unite il riso, fatelo tostare qualche minuto, sfumate con la birra a temperatura ambiente e quando sarà evaporata unite poco alla volta il fumetto di pesce preparato. A metà cottura unite i fiori di zucca, continuate con la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente. Una volta pronto, lasciate intiepidire il risotto. A questo puntp prepariamp il timballo, prendete lo stampo che avete foderato con i fiori di zucca: riempite lo stampo con metà riso, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e premete al centro del riso, per formare un incavo, quindi alzate il riso sulle pareti laterali, per meglio disporre poi il ripieno. TIMBALLO DI RISO CON CUORE DI MOZZARELLAMettete al centro della conca ottenuta il ripieno di mozzarella e gamberi. Ricopiriteil tutto con il restante riso, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Cuocete il timballo in forno statico a 180° per 40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 30 minuti). A cottura ultimata lasciate intiepidire e poi estraete il timballo dallo stampo, rovesciandolo su un piatto di portata. Terminate il piatto guarnendo il timballo con i gamberi tenuti da parte; in una padella con uno spicchio d’aglio fate saltare i gamberi interi con il guscio per pochi minuti, poi poneteli al centro del timballo, adagiandoli con la coda verso l’esterno. Il vostro timballo di riso con cuore di mozzarella e gamberi è ora pronto per essere portato in tavola.

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