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TORTA DELLA NONNA SENZA BURRO

TORTA DELLA NONNA SENZA BURRO

Torta della nonna senza burro

La torta della nonna senza burro è una torta semplice e casereccia, come quella della nonna, appunto. Leggera e delicata, non contiene grassi.
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Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Per la crema

  • 750 ml latte
  • buccia di limone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina

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Per la frolla

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 ml Olio di girasole
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 500 g farina

Per guarnire

  • 40 g. pinoli
  • zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Cosa ci serve per preparare la torta della nonna senza burro

    Per la crema

    • In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e portiamo sul fuoco.
    • Nel frattempo, in un’altra pentola, rompiamo 3 uova e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo ancora e aggiungiamo la farina.
    • Continuiamo a mescoliamo bene per evitare grumi.
    • Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo le bucce di limone, lo uniamo alla crema e mescoliamo ancora con la frusta.
    • Portiamo la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegniamo quando la crema della nonna si è addensata.
    • Copriamo la pentola con la pellicola, questo evita che si formi la crosticina sulla crema.
    • Teniamola da parte.

    Per la base

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    • In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato.
    • Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta, sempre mescolando.
    • L’impasto diventa sempre più denso, quando non riusciamo più a mescolare portiamolo sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a che diventa omogeneo ed elastico e non si attacca più alle dita.
    • Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata, con queste dosi ne uso una da 28 cm di diametro.
    • Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e ci mettiamo sopra una parte dell’impasto, stendiamo con il matterello per formare un disco, sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso.
    • Abbiamo la base della torta.
    • Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo.
    • Versiamola tutta sulla base. Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e la stendiamo con il matterello per creare un altro disco
    • Lo posizioniamo sopra la torta.
    • Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso e con le dita sigilliamo i bordi tutto intorno, con una forchetta bucherelliamo la superficie.
    • Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti ad infornare, 170 gradi per 45 minuti (forno statico). Alla fine della cottura lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo.
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    • La mia torta della nonna è pronta.

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