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Torta di rose con crema e pesche sciroppate

TORTA DI ROSE CON CREMA E PESCHE SCIROPPATE

Bella da vedere, buona da mangiare: gusto raffinato!

torta di rose con crema e pesche sciroppate

Torta di rose con crema e pesche sciroppate

Chef: Dina Gintsburg e Silvana Grandinetti
Una torta non solo bella ma anche incredibilmente buona
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione 4 minuti
Tempo totale 54 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • Teglia da 26 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la torta di rose con crema e pesche sciroppate

  • 450 g farina 00
  • 30 g zucchero semolato
  • 2 uova 30 ml di olio evo
  • 150 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco

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Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 60 g zucchero
  • 50 g fecola di patate
  • una bacca di vaniglia
  • 250 ml di latte
  • 6 pesche sciroppate ben scolate dal succo
  • Zucchero a velo qb

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la tortadi rose con crema e pesche sciroppate

  • Per preparare la torta di rose si può usare anche la planetaria ma l’impasto rimane veramente soffice che si lavora benissimo a mano.
  • In una ciotolina sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero.
  • Mischiare in un’altra ciotola le uova con lo zucchero.
  • Aggiungere l’olio, il latte, il lievito sciolto e la farina e iniziare a lavorare per qualche minuto finchè non si formerà una palla liscia e omogenea.
  • Rimettere la palla nella ciotola, ricoprire con uno strofinaccio e farla riposare per due ore.

Come si prepara la crema

  • Nel frattempo iniziare a preparare la crema: in una pentola versare il latte con la bacca di vaniglia e portare ad ebollizione. A parte mischiare i tuorli con lo zucchero e la fecola.
  • Aggiungere il composto nel latte e continuare a mischiare per non far attaccare la crema.
  • Spegnere il fuoco e farla raffreddare.

Assemblaggio della torta

  • Riprendere la palla dal frigo, stenderla su una spianatoia.
  • Spalmarci la crema e sopra appoggiarci le fette di pesche sciroppate, che precedentemente fatte scolare per bene e tagliate sottilmente.
  • Arrotolare l’impasto e tagliarlo a rondelle. Dovrebbero venire 9 pezzi.
  • Distanziarli in quanto lieviteranno ancora. Rimettere a riposare per altre 2 ore.

Cottura

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Lo sapevi che la torta di rose…

In principio la torta di rose fu una wedding cake! Le origini mantovane della torta si devono allo sposalizio fra Isabella d’Este e Francesco II di Gonzaga. Fu talmente apprezzata che ora è diventata il dolce simbolo del territorio gardesano e delle province di Brescia e Mantova.

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