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TRONCHETTO AL CACAO CON CREMA AL MASCARPONE E GANACHE MONTATA FONDENTE

TRONCHETTO AL CACAO CON CREMA AL MASCARPONE E GANACHE MONTATA FONDENTE

Il tronchetto delle feste! Il dolce amato da grandi e piccini, scenografico ed elegante.

Una crema al mascarpone, una ganache al cioccolato, per un dolce tipio natalizio da portare in tavola nei momenti di festa.

Tronchetto al cacao con crema al mascarpone e ganache montata fondente

Chef: Roberta Cataldo
Il tronchetto al cacao con crema al mascarpone è il dolce per eccellenza! Un gusto avvolgente che conquista a ogni asssaggio.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il tronchetto al cacao con crema al mascarpone

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    Per la pasta biscotto

    • 4 uova medie a temperatura ambiente
    • 80 g. zucchero
    • 10 g. miele
    • 1 cucchiaio di acqua
    • 35 g. farina 00
    • 25 g. cacao in polvere

    Per la crema al mascarpone

    • 250 g. mascarpone
    • 3 uova medie
    • 3 cucchiai di zucchero
    • Gocce di cioccolato facoltativo

    Per la ganache montata

    • 300 g. panna fresca liquida
    • 300 g. cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Cosa ci serve per preparare il tronchetto al cacao con crema al mascarpone

      Per la pasta biscotto

      • Iniziamo con la pasta biscotto.
      • Dividete i tuorli dagli albumi e montateli insieme a 30 g di zucchero, al miele e al cucchiaio di acqua fino a raggiungere una consistenza spumosa (ci vorranno almeno 10 minuti).
      • Ora montate anche gli albumi a neve non troppo ferma insieme al restante zucchero, quindi unite i due composti delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
      • Aggiungete a più riprese la farina setacciata insieme al cacao e mescolate con cura, facendo attenzione a non smontare l’impasto.
      • Versate il tutto su una leccarda da forno ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno statico a 220 gradi per 6-7 minuti. Una volta cotto sfornate e cospargete la superficie con un po’ di zucchero e avvolgete tutto nella pellicola, per fare in mondo che raffreddandosi trattenga l’umidità e non si spezzi quando andrete ad arrotolarla.

      Per la crema al mascarpone

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      • Passiamo alla crema. Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.
      • Aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente.
      • Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto.
      • Aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate riposare in frigorifero.
      • Prepariamo ora la ganache. Tritate il cioccolato e mettete sul fuoco un pentolino con la panna.
      • Quando la panna sfiorerà il bollore, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato mescolando con una frusta per farlo sciogliere bene.
      • Una volta sciolto, trasferite il pentolino su di una ciotola contenente acqua e ghiaccio e iniziate a montare con le fruste elettriche.
      • Quando la pasta biscotto sarà fredda farcitela con la crema al mascarpone, facendo attenzione a lasciare due centimetri di bordo. Arrotolate delicatamente.
      • Tagliate le estremità e disponetele sul tronchetto come fossero rami.
      • Ricoprite con la ganache e qualche goccia di ciocccolato.
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      • Date una spolverata di zucchero a velo se volete rendere “l’effetto neve”.

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