Condividi la ricetta...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

TRONCO ALLE FRAGOLE CON DOPPIA FARCITURA

RICETTA DI: IRENE DI PIAZZA

Ingredienti:

pan di Spagna

3 uova
120 g di zucchero
1/2 fialetta limone o scoza di limone grattugiato
75 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci

Bagna alle fragole

300 g di fragole
80 g di zucchero
50 ml acqua
2 cucchiai di liquore (io ho usato maraschino)

Crema pasticcera

400 ml di latte
100 g di zucchero
45 g di amido di mais
1 stecca di vaniglia
2 tuorli

250 g di panna da montare

Preparazione:

Preparare il rotolo di pan di Spagna.
Sbattere a schiuma le uova con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero e l’aroma e montare fino ad ottenere una massa cremosa, incorporare a poco a poco le farine setacciate.
Versare il tutto in teglia da forno (30×40) foderata con carta forno e cuocere nella parte media del forno, preriscaldato a 190C° per 12/15 minuti. Capovolgere il rotolo in carta forno, ricoperto precedentemente di zucchero a velo, staccare la carta e arrotolarlo e farlo raffreddare, srotolare il dolce e farcire.
Preparare la bagna.
Frullare le fragole e metterle in un pentolino, aggiungere lo zucchero e l’acqua, fare cuocere per una decina di minuti; appena freddo unire il maraschino.
Infine preparare la crema.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, poi l’amido e infine il latte (precedentemente messo a sobbollire); mescolare il tutto e poi versarlo nel pentolino, girare finché non si addensa. Fare raffreddare.
Srotolare il rotolo e bagnare con la bagna alle fragole, poi farcire con la crema e per finire la panna montata, arrotolare il tronco e decorare a piacere, mettere in frigo per un paio d’ore (potete farlo anche il giorno prima).

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Print Friendly, PDF & Email

Condividi la ricetta...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •