Vai al contenuto

ZUCCOTTO PANNA E CIOCCOLATO

ZUCCOTTO PANNA E CIOCCOLATO

Lo zuccotto è un dolce di origini fiorentine, a base di Pan di Spagna che è andato evolvendosi nel tempo.

Esistono tantissime varianti, ad oggi, dello zuccotto e i ripieni sono dei più disparati.

Crema, ricotta, cioccolato, arance candite o ciliegie candite e tantissime altre bontà.

Quello di oggi è uno zuccotto semplice e al contempo ricco e gustoso: zuccotto panna e cioccolato, decorato con frutta candita.

La bagna? E’ al grand marnier!

Zuccotto panna e cioccolato

Un dolce tipico della cultura culinaria fiorentina: lo zuccotto. Impossibile non amarlo
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 50 minuti
Riposo in frigo 4 ore
Tempo totale 4 ore 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare lo zuccotto di panna e cioccolato

  • 250 g. frutta candita mista
  • 400 g. cioccolato fondente
  • 750 g. panna
  • 100 g. zucchero a velo
  • 100 g. zucchero semolato
  • Un pan di spagna da 500 g

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare lo zuccotto di panna e cioccolato

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Come prima cosa mettere la frutta candita tagliata a dadini in ammollo con un bicchiete di GRAND MARNIER, in modo che si ammorbidisca e insaporisca di liquore.
  • Lasciare macerare per 1 ora. Nel frattempo dividete in due parti il cioccolato fondente. Una parte verrà grattugiata e un’altra tagliata a pezzettini piccoli.
  • Ora montate in una terrina mezzo litro di panna con le fruste elettriche e incorporando 50 g di zucchero a velo, dividete la panna montata in due porzioni di ugual peso, mettendola in due ciotole.
  • Sgocciolate bene la frutta candita dal liquore e unitela a una delle due dosi di panna, aggiungendo anche il cioccolato grattugiato.
  • Alla panna rimasta incorporate il cioccolato a pezzetti e mettere le due ciotole in frigo. Preparate uno sciroppo con acqua e zucchero semolato, facendo sciogliere lo zucchero.
  • Togliere lo sciroppo dal fuoco e far raffreddare; poi incorporate un bicchierino di GRAND MARNIER.
  • Ponete il pan di Spagna sul piano da lavoro e dividete in due dischi; prendere uno stampo a cupola e foderarlo con carta alluminio, dividete il disco di base del pan di Spagna in spicchi regolari e con questi rivestite interamente lo stampo.
  • Con un pennello intingere nello sciroppo e spennellare più volte, fino a che non vedete che è abbastanza imbevuto.
  • Togliere ora le due ciotole di panna dal frigo, stendere sul pan di Spagna la panna con frutta candita e cioccolato grattugiato, stenderla in modo che al centro resti un avvallamento.
  • In questo rovesciate la panna con il cioccolato a pezzettini, livellando bene la superficie.
  • Spennellare ora il disco rimasto con lo sciroppo e appoggiatelo sopra lo Zuccotto come un coperchio, premendo leggermente
  • Tenere il dolce in frigo per 4 ore, montare la panna rimasta con la rimanenza di zucchero a velo.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Tirar fuori il dolce dal frigo, rigirarlo su un piatto da portata, togliere la carta e iniziare il rivestimento con la panna; decorazioni ciliegie candite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.