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Torta ricotta e pere: scopri l’ingrediente segreto che rende la base croccante e deliziosa

TORTA RICOTTA E PERE di Fatto in casa da Benedetta

Quando il caldo estivo accarezza i paesaggi italiani, ci si trova spesso a sognare di qualcosa che bilanci la freschezza del momento con la dolcezza di antiche tradizioni. Ecco dove entra in gioco la TORTA RICOTTA E PERE. Un incontro divino tra la cremosità irresistibile della ricotta e la dolce freschezza delle pere, il tutto esaltato dalla croccantezza delle nocciole e dall’intrigante tocco del rum.

Non è solo un dessert, ma un viaggio attraverso i sapori profondi e autentici d’Italia. Ogni fetta di questa torta è un invito a rallentare, a gustare il momento presente e a condividere gioie e risate con chi ci sta accanto. E ora, senza ulteriori indugi, immergiamoci nella magia di questa ricetta, pronti a stregare i palati di chiunque abbia la fortuna di assaporarla.

TORTA RICOTTA E PERE

Chef: ROSALBA GALLO
Una golosità senza precedenti, la TORTA RICOTTA E PERE è un dolce facile da preparare che vi farà fare un figurone! Un classico sempre alla moda!
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Preparazione 1 ora
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

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Per la base

  • 200 g nocciole
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 bicchierino rum circa 25 ml
  • 70 g amido di mais
  • Mezza bustina lievito per dolci

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Per il ripieno

  • 500 g pere circa 3 o 4 pere
  • 20 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 bicchierino rum oppure del succo di limone
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 300 ml panna fresca
  • 500 g ricotta
  • 200 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la decorazione

  • 1 fetta pera
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione della ricetta
 

Prepariamo la base

  • Per preparare la torta ricotta e pere per prima cosa tritiamo finemente le nocciole con un tritata tutto.
  • Separiamo poi i tuorli e gli albumi delle uova, facendo attenzione a non far cadere il rosso del tuorli negli albumi. Montiamo a neve gli albumi.
  • Dopo aver montato gli albumi a neve ferma, teniamoli da parte ed iniziamo a montare anche i tuorli, aggiungendo lo zucchero.
  • Sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche uniamo il burro sciolto, il bicchierino di rum, l’amido di mais e la mezza bustina di lievito per dolci.
  • Uniamo gli albumi all’impasto ottenuto un po’ alla volta, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
  • Aggiungiamo poi le nocciole che abbiamo tritato finemente, un po’ alla volta.
  • Versiamo l’impasto in uno stampo per torte a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno.
  • Inforniamo in forno preriscaldato e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti oppure in forno statico a 180° per 20-25 minuti
  • Una volta cotta sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare. Estraiamola dallo stampo solo una volta che si sarà raffreddata completamente e tagliamola a metà con un coltello. La nostra base della torta ricotta e pere è pronta!

Prepariamo adesso le pere e la crema per il ripieno

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le pere.
  • Portiamo una padella sul fuoco e facciamo sciogliere il burro, uniamo le pere tagliate a pezzi e mescoliamo. Aggiungiamo poi lo zucchero.
  • Sfumiamo con un bicchierino di rum oppure con del succo di limone e lasciamo cuocere le pere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais. Spegniamo poi il fuoco e lasciamole raffreddare.
  • Montiamo la panna fresca con le fruste elettriche.
  • In una ciotola capiente prepariamo la ricotta, passiamola con le fruste qualche secondo per ammorbidirla e incorporiamo lo zucchero a velo sempre continuando a mescolare. Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Uniamo la panna montata al ripieno di ricotta mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti.
  • Aggiungiamo poi le pere e continuiamo a mescolare, mi raccomando, le pere devono essere ben fredde, prima di essere aggiunte al composto di panna e ricotta. Il nostro ripieno adesso è pronto!
  • Ed ora assembliamo la nostra torta ricotta e pere! Per dare forma alla torta usiamo l’anello dello stampo a cerniera posizionato su un piatto capiente.
  • Sistemiamo sul fondo una metà della base torta e versiamoci sopra tutto il ripieno, livellando con una spatola. Ricopriamo con l’altra metà della base, mettendo la parte chiara della torta rivolta verso l’alto.
  • Portiamo la torta in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo necessario al riposo in frigorifero, rimuoviamo l’anello e decoriamo la torta tagliando una fetta di pera e mettendola al centro della torta. Con lo zucchero a velo creiamo poi la nostra decorazione a forma di pera.
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  • Una volta decorata portiamo in tavola la nostra torta ricotta e pere e gustiamola come dessert fresco a fine pasto.

3 commenti su “Torta ricotta e pere: scopri l’ingrediente segreto che rende la base croccante e deliziosa”

  1. Ho fatto questo dolce, veramente buono ma a me il ripieno è venuto un po troppo tenero. Forse si deve mettere qualche ora nel freezer ?

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