ALBERO GOLOSO AL CIOCCOLATO CON ZUCCA E MANDORLE, AROMATIZZATO ALLA CANNELLA

Poco meno di un mese a Natale e gia’ si respira un’atmosfera di festa. Un profumo di cannella inebria la mia casa, mescolandosi all’aspro e frizzante aroma del limone. Credo sia il dolce piu’ intenso che abbia mai preparato, ricco di odori e sapori forti e decisi, ma allo stesso tempo delicati e dolci. … ^__^

Ingredienti:

180 Grammi di Zucchero

100 Grammi di Fecola di patate

100 Grammi di Farina di farro

130 Grammi di Mandorle tritate grossolanamente

300 Grammi di zucca gialla tritata

100 Grammi di Cioccolato al latte spezzettato

50 Grammi di cioccolato bianco tritato grossolanamente

4 Uova

1 vanillina in bustina

1 Lievito in bustina

1⁄2 cucchiaino cannella

1 Limone buccia e succo

1 cremor tartaro in bustina

un pizzico di sale

30 Grammi di olio di oliva

granella di Zucchero  q.b.

zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Sostituendo la farina di farro con farina di grano saraceno, maizena o autmentando di 50 g le mandorle tritate e di 50 g la fecola di patete, otterremo un golosissimo dolce senza glutine.
Iniziamo con la preparazione di questo alberello natalizio.
Separare le uova e montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Tritare grossolanamente le mandolre e la zucca e unirle al composto sempre mescolando.
Spezzettare o tritare il cioccolato bianco e quello al latte ed unirli all’impasto, aggiungere anche la vanillina, la buccia grattugiata e il succo del limone, l’olio, il mezzo cucchiaino di cannella e mescolare ancora. Setacciare le due farine con il lievito e versarli nella ciotola, continuando a mescolare per incorporare il tutto.
Montare a neve ben ferma gli albumi con la bustina di cremor tartaro e il pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Versare in uno stampo (io ho usato quello di carta) e cospargere con granella di zucchero.
Cuocere in forno gia’ caldo a 150° per 45 minuti, alzare poi la temperatura a 180° e cuocere altri 15 minuti.
Una volta trascorso il tempo, spegnere il forno e aprire leggermente lo sportello. Lasciare la torta dentro per altri 10 minuti in modo che una volta tirata fuori non si riabbassi.
Lasciar raffreddare su una gratella e spolerizzare con zucchero a velo. Volendo potrete anche coprirlo con ganache al cioccolato, pasta di zucchero o altre decorazioni a piacere.

 

 

 

 
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2 Comments

  1. Avatar

    bellissimo questo albero di natale e quel ricamo centrale di zucchero a velo molto elegante, complimenti vado a vedere la ricetta. ciao

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