BABÀ AL RUM SOFFICISSIMO

BABÀ AL RUM SOFFICISSIMO

RICETTA DI: ELISABETTA RUGGERI

Ingredienti e preparazione:

sbattere 3 uova (o 4 se piccole) con 2 cucchiai abbondanti di zucchero, aggiungere la buccia grattugiata di 1 limone ed 1 arancia biologici, vaniglia (io uso la Orlando liquida), 100 g di burro sciolto, sempre con le fruste che vanno, una bustina di lievito secco (circa 7 grammi), 1 pizzico di sale e 250 g di farina per il pane o di Manitoba. Lavorare finché l’impasto risulta morbido, lucido e liscio. Aspettare circa 30 minuti, impastare ancora. Lasciare lievitare fino al raddoppio, poi mischiarlo di nuovo e metterlo nello stampo imburrato e infarinato. Fatelo arrivare fino al bordo (possono volerci anche due ore) e poi cuocetelo a 160° per circa 30 minuti o finché dorato.

NOTA: lo stampo può essere sia largo e basso che più stretto ed alto. Io qui ho usato uno con bocca di 26 cm e alto circa 11 cm.

BABÀ AL RUM SOFFICISSIMOSCIROPPO: 1 litro di acqua e 500 g di zucchero. Mischiate e portate ad ebollizione con olio biologico di limone e arancia. Dopo qualche minuto aggiungete il rum a vostro piacimento (100 ml minimo). Se lo fate e vi sono bimbi fate bollire per un minuto dopo aver aggiunto il liquore.

Fatelo freddare per bene e poi bagnatelo direttamente lo stampo. L’importante è che la bagna sia calda. In caso riscaldatela. E’ anche migliore se fatto il giorno prima e conservato ancora in stampo avvolto in carta trasparente. Giraratelo al momento di servire.

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