Ingredienti: 530 g farina manitoba o W350 90 g zucchero 300 g banane (circa 3 banane) Buccia grattugiata di 1 limone e succo di mezzo 60 ml latte 60 g burro 100 g lievito madre rinfrescato tre ore prima (o un lievitino formato da 10 g lievito di birra sciolto in 45 g di acqua ed unito a 45 g di farina manitoba) Preparazione: Rinfrescare il lievito madre come di consueto e, dopo circa tre ore, unirlo al latte ed allo zucchero. Se usate il lievito di birra preparare il lievitino e farlo raddoppiare di volume, dopodiché procedere come sopra. Aggiungere la farina alternata alla banana schiacciata e mescolata con il succo di mezzo limone. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, unire pian piano il burro a pezzetti e far assorbire bene, impastando x circa 15/20 minuti. Trasferire il panetto, che sarà molto morbido, in una terrina e coprire facendo lievitare fino al raddoppio. Circa 3 ore con il lievito di birra e tutta la notte con il lievito madre. Trascorso il tempo necessario, dare la forma alle brioche (creando dei filoncini da 50 g l’uno ed arrotolandoli alle estremità come da foto; con due filoncini arrotolati e sovrapposti formerete una brioche), disporle su una placca coperta con carta forno e farle lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 4 ore con il lievito madre e 1 ora e mezza con il lievito di birra). Spennellare con un tuorlo mescolato con un goccio di latte e spolverizzare con zucchero di canna. Cuocere in forno statico caldo a 180° x circa 15/20 minuti (gli ultimi 5 minuti accendere il grill solo sopra).
BRIOCHE ALLA BANANA SOFFICISSIME, CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA
- Loredana Di Stefano
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