BRIOCHE GIRASOLE ALLA NUTELLA

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RICETTA DI: LORETA RAIOLBRIOCHE GIRASOLE ALLA NUTELLAA Ingredienti: 300 g di farina 00 + un pugno per la spianatoia 300 g di farina manitoba 200 g di lievito madre 230 ml circa di latte 2 uova 130 g di zucchero 60 ml di olio di semi o di oliva leggero un pizzico di sale scorza grattugiata di un limone biologico nutella q b tuorlo, latte e zucchero per pennellare la superficie zucchero a velo q b per rifinire Procedimento: Se si usa un’impastatrice mettere gli ingredienti nel boccale e avviare la macchina a bassa velocità aggiungendo il latte un po alla volta e regolandosi perché, in base all’umidità della farina, a volte ne basta meno. Continuare ad impastare fino ad incordatura. Per l’impasto a mano creare la fontana e mettere al centro la pasta madre e gli altri ingredienti, lavorare a lungo finché l’impasto sarà diventato omogeneo. Mettere il panetto in una ciotola capiente, coprirlo e lasciare che lieviti fino a raddoppio (io preparo l’ impasto la sera e lo lascio lievitare tutta la notte). A lievitazione avvenuta capovolgere la pasta su un piano di lavoro e dividerla a metà. Una di queste metà va divisa ancora in due, quindi dovremo avere in tutto 3 pezzi, uno grande uno medio e uno piccolo. Dividere il pezzo grande in 5 palline uguali e stenderle con un mattarello per ottenere 5 sfoglie circolari il cui diametro dovrà risultare più piccolo del fondo della teglia, in quanto dovranno avere lo spazio per lievitare ancora. Sovrapporre i dischi direttamente su una teglia da forno foderata con l’apposita carta (così non avrete problemi per e distribuire la nutella tra un disco e l’altro lasciando l’ultimo in bianco. Con un coltello ben affilato incidere la pila di sfoglie prima in quattro e poi in otto, partendo dal centro e senza staccarli dalla base, quindi sollevate le punte verso l’esterno per creare i petali del girasole. Dividere anche il pezzo medio in 5 palline e procedete come il precedente posizionando le sfoglie una sopra l’altra all’interno del foro creato con l’apertura dei petali, incidete anche questa pila di sfoglie come fatto in precedenza e sollevare le punte tra il vuoto rimasto dai petali precedenti.. Al termine farcire con nutella la pallina rimasta e posizionarla al centro nello spazio vuoto. Battere il tuorlo con 3-4 cucchiai di latte e un cucchiaino di zucchero e pennellate la superficie del girasole. Far lievitare ancora un’ora nel forno con la luce accesa. Poi cuocere il girasole di pan brioche a 180°C, forno statico, per circa 35 minuti.

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