RICETTA DI: GABRIELLA PUGLIESE Ingredienti per una base da 26/28cm: 75 gr burro fuso 75 gr di zucchero 2 uova intere 150gr di farina 00 1 bustina di lievito 2 cucchiai di latte Per la crema pasticcera: 300 ml di latte 2 tuorli 30 gr di amido di mais 80 gr di zucchero La scorza di 1 limone Procedimento: Prendete una ciotola, iniziamo rompendo 2 uova e aggiungendo 2 cucchiai di latte; mescolate con una frusta elettrica, poi lo zucchero e il burro fuso e freddo. Unite la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate, finchè non avrete ottenuto una crema morbida. Prendete uno stampo con fondo contenitivo da 28 cm (come nella foto, oppure uno stampo normale, che poi scaverete un pò) imburratelo e versateci dentro l’impasto. Infornate a 170° in forno ventilato per circa 20 min. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di capovolgere la tortiera e sformare il dolce. Scaldare il latte. In un pentolino sbattere i tuorli e lo zucchero. Aggiugere l’amido di mais e un po’ di latte e amalgamare tutto. Versare tutto il latte, aggiungere la scorza di limone e fare addensare su un fornello a fiamma bassa. Il tutto richiederà 5-10 minuti, continuate a girare la crema per evitare la formazione di grumi. Appena pronta, spegnere il fuoco e fare raffreddare. Prendere la base e bagnarla o con uno sciroppo di acqua e zucchero oppure con del succo di frutta. Versare sopra la crema pasticcera ormai fredda e decorare con frutta a piacere. Lucidare con una busta di Tortagel chiaro e lasciare la torta in frigo prima di servire.
CALIFORNIANA ALLA FRUTTA
- Loredana Di Stefano
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