CASATIELLO NAPOLETANO

Articolo aggiornato

CASATIELLO NAPOLETANORICETTA DI: ALESSIA SERNICOLA

Ingredienti e procedimento

In una ciotola mettere 200 gr di lievito madre rinfrescato precedentemente insieme a 400 gr di acqua e 1 cucchiaino di zucchero; mescolare bene bene facendo sciogliere tutto il composto
Ho poi aggiunto 1 kg di farina e ho iniziato ad impastare, poi ho unito 20 gr di pepe e 100 gr di strutto, 30 gr di sale ed ho impastato energicamente formando un panetto liscio, compatto e morbido.
Ho fatto lievitare il panetto per 12 ore, poi ho spolverato con farina un piano da lavoro e ho disteso il panetto in un lungo e largo rettangolo; ho spolverato 150 gr di grana, ho disteso 500 gr di scarola (precedentemente lavata e saltata in padella con aglio. peperoncino e olive nere). poi ho aggiunto altri 100 gr di grana, una spolverata di pepe nero, 150 gr di prosciutto cotto a cubetti e 1 scamorza di bufala da 300 gr a cubetti; ho sistemato bene, poi ho iniziato ad arrotolare dalla parte della larghezza facendo attenzione alla farcitura a non farla fuoriuscire.
Ho imburrato bene ed infarinato uno stampo e ho messo un bicchiere al centro in modo da formare uno stampo a ciambella e ho disposto il rotolone con la chiusura sotto nello stampo facendo aderire bene i due estremi, poi ho messo 5 uova sopra e ho fatto aderire due striscioline ricavate dall’impasto su ognuno. (i vari decori vanno fatti a piacere) e ho messo a lievitare di nuovo per 8 ore.
Ho spennellato con un pò di latte e ho cotto in forno preriscaldato a 180º per 35 min, facendo molta attenzione fare prova stecchino e se c’è bisogno continuare la cottura per altri 10 min
(La cottura avviene quando la superficie si e dorata). far raffreddare bene Prima di servire.

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