CASSATA SICILIANA AL FORNO con ricotta di pecora

RICETTA DI: Delia Ciriello

CASSATA SICILIANA AL FORNO

Dose per una cassata dal diametro 20 cm:

Ingredienti:

per la pasta frolla

250g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
un uovo intero e un tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale

per il ripieno:

300 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
100 g di zucchero
gocce di cioccolata q.b.
biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna, q.b.
Canditi a piacere
Un pizzico di cannella

Preparazione:

unite farina, zucchero e buccia di limone in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova, impastare velocemente con le mani. Formate una palla e mettetela in frigo per un’oretta circa. Nel frattempo preparate il ripieno, mescolate bene la ricotta con lo zucchero, aggiungete le gocce di cioccolato, i canditi e il pizzico di cannella a piacere anche un po’ di essenza di vaniglia.
Imburrate e infarinate una teglia, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e mettetela nella teglia rivestendo anche i bordi.
Ponete sul fondo un po’ di biscotti sbriciolati o pezzetti di pan di spagna. Aggiungete la crema di ricotta, mettete ancora dei biscotti sbriciolati, ricavate un disco di frolla della misura adatta a ricoprire le cassata; sigillare i bordi.
Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

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CASSATA SICILIANA AL FORNO

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One Comment

  1. Avatar

    nella cassata la ricotta si può sostituire con il mascarpone

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