Vai al contenuto

Ceci al forno con pomodorini: il contorno più sfizioso di sempre (con ceci in scatola)

ceci al forno

Il contorno irrinunciabile: ceci al forno con pomodorini

Contorno formidabile, saporito e profumato quello che vi proponiamo in questa ricetta: i ceci al forno con i pomodorini.

Apparentemente è un piatto invernale ma, visto che si prepara con i ceci già cotti (quelli in barattolo, per capirsi), è un passepartout per le tavole in tutte le stagioni.

I pomodorini, poi, meglio se quelli da “pennula”, si trovano freschissimi in estate (sono quelli gialli), ma si conservano perfettamente per l’inverno. Una spolverata di origano – in cottura – e una di basilico, all’uscita, finiscono con il completare l’opera e sprigionare un profumo tutto italiano in tutta la tavola.

Ah, dimenticavamo: caldi sono eccellenti ma, se li provate freddi, con un filo d’olio Evo, vi accorgerete di aver servito un’autentica prelibatezza.

Da provare: zuppa di ceci e patate, pasta con crema di ceci e zucchine, scrocchiarella con farina di ceci e insalata di ceci.

Ceci al forno con pomodorini

Contorno saporitissimo per accompagnare secondi di carne o pesce grigliati. Sapori naturali in libertà quindi. E andiamo a preparare i ceci al forno con pomodorini!
5 da 1 voto
Stampa la ricetta
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Attrezzatura

  • pirofila

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i ceci al forno con pomodorini

  • 400 g. ceci cotti sgocciolati
  • 400 g. pomodorini "da pennula" o piccadilly
  • q.b. origano
  • q.b. basilico
  • q.b. olio di oliva extra vergine EVO
  • q.b. sale e pepe

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare i ceci al forno con pomodorini

  • Scolare e sciacquare i ceci in barattolo sotto l'acqua corrente fredda, aiutandosi con uno scolapasta.
  • Spennellare con l'olio la pirofila e versarvi dentro i ceci, distribuendoli il più uniformemente possibile sul fondo.
  • Tagliare a metà i pomodorini e trasferirli in una ciotola.
  • Aggiustare di sale e pepe e aggiungere l'origano. Condire con un filo d'olio e, con le mani, amalgamare.
  • Versare i pomodorini conditi sopra i ceci e mescolare il tutto con un cucchiaio, scuotendo, alla fine, la pirofila per ottenere che si distribuiscano in modo omogeneo su tutta la pentola.
  • Infornare per 30 minuti, a 200º in modalità ventilata o finché non vediamo che i pomodori sono arrostiti.

Assemblaggio

Consigli

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Se si desiderasse servire il contorno freddo, aggiungere i basilico solo qualche secondo prima di portarlo in tavola, con un filo d'olio Evo.

2 commenti su “Ceci al forno con pomodorini: il contorno più sfizioso di sempre (con ceci in scatola)”

Rispondi a Le mille ricette Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.