Il contorno irrinunciabile: ceci al forno con pomodorini
Contorno formidabile, saporito e profumato quello che vi proponiamo in questa ricetta: i ceci al forno con i pomodorini.
Apparentemente è un piatto invernale ma, visto che si prepara con i ceci già cotti (quelli in barattolo, per capirsi), è un passepartout per le tavole in tutte le stagioni.
I pomodorini, poi, meglio se quelli da “pennula”, si trovano freschissimi in estate (sono quelli gialli), ma si conservano perfettamente per l’inverno. Una spolverata di origano – in cottura – e una di basilico, all’uscita, finiscono con il completare l’opera e sprigionare un profumo tutto italiano in tutta la tavola.
Ah, dimenticavamo: caldi sono eccellenti ma, se li provate freddi, con un filo d’olio Evo, vi accorgerete di aver servito un’autentica prelibatezza.
Da provare: zuppa di ceci e patate, pasta con crema di ceci e zucchine, scrocchiarella con farina di ceci e insalata di ceci.
Ceci al forno con pomodorini
Attrezzatura
- pirofila
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare i ceci al forno con pomodorini
- 400 g. ceci cotti sgocciolati
- 400 g. pomodorini "da pennula" o piccadilly
- q.b. origano
- q.b. basilico
- q.b. olio di oliva extra vergine EVO
- q.b. sale e pepe
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Preparazione della ricetta
Come fare i ceci al forno con pomodorini
- Scolare e sciacquare i ceci in barattolo sotto l'acqua corrente fredda, aiutandosi con uno scolapasta.
- Spennellare con l'olio la pirofila e versarvi dentro i ceci, distribuendoli il più uniformemente possibile sul fondo.
- Tagliare a metà i pomodorini e trasferirli in una ciotola.
- Aggiustare di sale e pepe e aggiungere l'origano. Condire con un filo d'olio e, con le mani, amalgamare.
- Versare i pomodorini conditi sopra i ceci e mescolare il tutto con un cucchiaio, scuotendo, alla fine, la pirofila per ottenere che si distribuiscano in modo omogeneo su tutta la pentola.
- Infornare per 30 minuti, a 200º in modalità ventilata o finché non vediamo che i pomodori sono arrostiti.
Assemblaggio
- Sfornare e spolverare con il basilico tritato, lasciando qualche fogliolina intera qua e là.
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Consigli
- Se si desiderasse servire il contorno freddo, aggiungere i basilico solo qualche secondo prima di portarlo in tavola, con un filo d'olio Evo.
Ricetta da fare assolutamente 🤩
Grazie Marianna ❤️