Articolo aggiornato il 25 Gennaio 2021 da Le mille ricette
RICETTA DI: ROSAMARIA BURGIO
ingredienti:
1 kg farina
160g zucchero
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
400ml latte tiepido
2 cucchiaini di sale
2 uova
160g burro fuso
doppia lievitazione
tuorlo + LATTE e zucchero per spennellare
forno già caldoa 170° per 25 minuti
procedimento:
impastare tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne il burro fuso da aggiungere per ultimo; ottenere un impasto liscio e non appiccicoso!!!
lasciare lievitare il panetto in una ciotola coperto per 1 ora circa,
trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto, lavorarlo leggermente.
Prelevare una parte dell’impasto, stendere un rettangolo dal quale si dovranno ricavare 8 strisce lunghe; arrotondarle un pò e adagiarle su una ciotola capovolta, foderata con carta alluminio e imburrata
inizio dal centro e lavoro il cordoncino a giro passando una volta sopra e poi sotto, fino a completare il cesto.
peresso con le mani leggermente il cesto per fare aderire e appiattire un pò le strisce.
lasciare lievitare nel forno spento per 10 Minuti
spennellare con tuorlo, zucchero e latte.
cuocere a: 170° per 25 Minuti nel ripiano inferiore del forno.
staccare il cesto dalla ciotola solo quando si sarà ben raffreddato.
con 2 cordoncini lunghi fare una treccia e chiudere a corona, spennellare e cuocere con lo stesso procedimento del cesto.
per il manico del cesto:
con 3 cordoncini fare una treccia, disporre sulla ciotola capovolta + carta e spennellare.
Infornare nel piano inferiore del forno.
staccare quando è freddo.
per ricomporre il cesto:
fare una colla con:
zucchero a velo, albume e gocce di limone.
per attacare il manico ho usato 4 stuzzicadenti .
CONSIGLIO: spennellare tutte le parti del cesto ancora caldo con del burro.
Il cesto rimane lucido e profumato.
Decorare e riempire il cesto a vostro piacere.
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