CESTINO DI PASTA BRIOCHE

Articolo aggiornato il 25 Gennaio 2021 da Le mille ricette


RICETTA DI: ROSAMARIA BURGIO

ingredienti:

1 kg farina 
160g zucchero
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
400ml latte tiepido
2 cucchiaini di sale
2 uova
160g burro fuso

doppia lievitazione

tuorlo + LATTE e zucchero per spennellare 

forno già caldoa 170° per 25 minuti

procedimento:

 impastare tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne il burro fuso da aggiungere per ultimo; ottenere un impasto liscio e non appiccicoso!!!
lasciare lievitare il panetto in una ciotola coperto per 1 ora circa,


trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto, lavorarlo leggermente.


Prelevare una parte dell’impasto, stendere un rettangolo dal quale si dovranno ricavare 8 strisce lunghe; arrotondarle un pò e adagiarle su una ciotola capovolta, foderata con carta alluminio e imburrata

Iniziando dal centro formare una croce (VEDI FOTO) TOTALE 16 STRISCE .
inizio dal centro e lavoro il cordoncino a giro passando una volta sopra e poi sotto, fino a completare il cesto.
peresso con le mani leggermente il cesto per fare aderire e appiattire un pò le strisce.


lasciare lievitare nel forno spento per 10 Minuti
spennellare con tuorlo, zucchero e latte.
cuocere a: 170° per 25 Minuti nel ripiano inferiore del forno.
staccare il cesto dalla ciotola solo quando si sarà ben raffreddato.
con 2 cordoncini lunghi fare una treccia e chiudere a corona, spennellare e cuocere con lo stesso procedimento del cesto.


per il manico del cesto:

con 3 cordoncini fare una treccia, disporre sulla ciotola capovolta + carta e spennellare.
Infornare nel piano inferiore del forno.
staccare quando è freddo.
per ricomporre il cesto:

fare una colla con:
zucchero a velo, albume e gocce di limone.
per attacare il manico ho usato 4 stuzzicadenti .

CONSIGLIO: spennellare tutte le parti del cesto ancora caldo con del burro.
Il cesto rimane lucido e profumato.
Decorare e riempire il cesto a vostro piacere.



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