Cheesecake al cacao

Articolo aggiornato

RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO

INGREDIENTI:

Per la base

200 g di biscotti secchi
90 g di burro
2 cucchiaini di cacao

Per la cheesecake

400 g di ricotta
120 g di zucchero
3 uova
30 g di cacao amaro
70 g di gocce di cioccolato

Per la decorazione:

250 g mascarpone
100 g Nutella
20 g cacao amaro
Scaglie di cioccolato fondente qb

Preparazione: 

Fondere il burro ed unirlo ai biscotti tritati e ai due cucchiaini di cacao. Foderare di carta forno una teglia da 18 cm di diametro e mettere sul fondo il preparato di burro e biscotti premendo bene con un cucchiaio. Mettere la teglia in frigo. Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e tenerli da parte. In una terrina setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero quindi amalgamare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungere il cacao setacciato, i tuorli, le gocce di cioccolato ed infine incorporare gli albumi montati. Versare in teglia ed infornare in preriscaldato statico a 150°per 50-55 minuti. Una volta cotta far raffreddare completamente.
Preparare la crema per la copertura: mescolare molto bene il mascarpone con la Nutella e con il cacao setacciato, fino a rendere la crema cremosa e ben amalgamata. A questo punto coprire la superficie della torta con uno strato non molto alto di crema, cospargere con le scaglie di cioccolato, mettere la crema rimanente nella sac a poche, coprire i lati della torta e fare dei ciuffetti sulla sommità.
Mettere la torta in frigorifero per almeno 2 ore.


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