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Chiacchiere di carnevale

RICETTA DI: VERONICA DE BARTOLO


Ingredienti:

Per l’impasto:

300 g farina bianca
75 g Frumina
75 g Zucchero al Velo
1 pizzico di sale
1 busta di Vanillina
2 uova
2 cucchiai di grappa
1 cucchiaio di liquore all’anice
50 g burro freddo
mezza busta (2 cucchiaini) di lievito

Per friggere: 


olio di semi di arachidi

Per cospargere:


Setacciare sul piano del tavolo la farina mescolata con la Frumina.
Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero al velo setacciato, sale, vanillina, uova, grappa ed anice.
Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungere il burro freddo a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato ed incorporare la farina rimanente.
Impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio.
Dividere l’impasto in 3 parti e stenderle, una dopo l’altra, in sfoglie sottilissime delle dimensioni di 30×50 cm circa ciascuna.
Con la rotellina tagliare le sfoglie in rettangoli larghi 5 cm e lunghi 10 cm e praticare un taglietto al centro.
Friggere in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
Girare le chicchiere, in modo che diventino dorati su tutta la superficie, toglierli dall’olio e lasciarli sgocciolare su carta assorbente.
Cospargere le chiacchiere raffreddate di zucchero al velo.


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