CHIFFON CAKE AL LIMONCELLO, STILE CREAM TART
Ingredienti
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- 150 g farina 00
- 150 g zucchero
- 60 ml olio di semi di girasole
- 3 uova grandi
- 40 ml limoncello
- 50 ml acqua frizzante
- ½ bustina lievito per dolci
- ½ bustina cremor tartaro
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico bicarbonato
- Per la crema
- 150 g mascarpone
- 150 g panna
- 70 g zucchero a velo
- ½ cucchiaino estratto di vaniglia
- 20 ml limoncello
- 1 foglio colla di pesce
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Preparazione della ricetta
- Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, bicarbonato e sale).
- In un’altra ciotolina mettere gli ingredienti liquidi (limoncello, acqua e olio) mescolare ed aggiungere i tuorli.
- Montare gli albumi con il cremor tartaro.
- Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola dei secchi, aromatizzare con la scorza di limone grattugiata, mescolare bene e per ultimo aggiungere gli albumi montati incorporandoli con una spatola per non smontare il composto.
- Versare nello stampo da chiffon cake (non imburrato) e cuocere a 160° per 40 minuti.
- Mettere la torta a raffreddare nello stampo capovolto, non staccarla finché non sarà completamente fredda!
- Per la crema: mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti. Scaldare il limoncello, strizzare il foglio di colla e metterlo nel limoncello, mescolare per farlo sciogliere.
- Montare la panna insieme al mascarpone e lo zucchero, aggiungere la vaniglia e il limoncello, mescolare bene finché si sarà formata una crema consistente.
- Tagliare la chiffon cake in tre parti, mettere la crema al mascarpone in una sacca da pasticceria con bocchetta liscia e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutta la superficie del primo disco di torta. Procedere con gli altri strati.
- Decorare la superficie con scorzette di limone e fiorellini di zucchero.
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