CHIFFON CAKE

RICETTA DI: MARIA TERESA RETALI

INGREDIENTI:

285 gr di farina
300 gr di zucchero (io ho usato 200 di canna e 100 semolato)
6 uova grandi intere + 1 albume
195 ml di acqua
120 gr olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
scorza di 1 limone
vanillina

separare i tuorli dagli albumi
in una ciotola sbattere con le fruste i tuorli e lo zucchero fino a renderli cremosi
aggiungere poi l’olio, l’acqua, la farina, il sale, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il
lievito…..mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
In un’altra ciotola montare gli albumi, quando saranno semimontati aggiungere il cremor tartaro e finire di montare a neve fermissima.
aggiungere manualmente gli albumi al composto incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto.
versare il composto nello stampo senza prima imburrarlo
infornare per 50 minuti a 160ยฐ
passati i 50 minuti alzare il forno fino a 175ยฐ per altri 10 minuti.
la torta crescerร  moltissimo
a fine cottura farla raffreddare capovolta mantenendola nello stampo
se necessario tenere lo stampo sollevato sul collo di una bottiglia.
una volta raffreddato staccarlo delicatamente con una lama fine di coltello.
p.s. dal momento che io non avevo lo stampo apposito ho usato una pentola di alluminio cilindrica ed ho ottenuto questo risultato: altezza 14 cm, diametro 22 cm.


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