RICETTA DI: FEDERICA SALMERI Ingredienti: 140g farina 00 10g farina di pistacchi 100g di zucchero 60g di olio di semi di arachide 60g fra succo di arancia e limone 1 bustina di lievito 2 uova Un pizzico di sale Per la crema: 300g di latte 4 cucchiai di zucchero 20g di amido di mais o di riso 50g di farina di pistacchi Per la glassa: 100g di zucchero a velo Limoncello qb Procedimento: Accendere il forno per portarlo a 180º. Preparare la crema mescolando l’amido con un pò di latte freddo, versare in un pentolino col restante latte e lo zucchero e cuocere fino a che la crema si addensa; aggiungere parte della farina di pistacchi tenendone quel che basta per la finitura della torta, mescolare per amalgamare bene, coprire con pellicola a contatto della crema e lasciare raffreddare. Preparare la torta montando le uova intere con lo zucchero fino a che sono ben gonfie, unire l’olio e il succo degli agrumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova e fare lo stesso per la farina setacciata col lievito e il pizzico di sale. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e cuocere per 40 minuti. Sfornare la torta, farla raffreddare tagliarla a metà ; farcirla con la crema ai pistacchi. Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaino di limoncello, aggiungendone una goccia per volta fino ad avere una consistenza morbida ma allo stesso tempo densa; la glassa deve colare ma non scivolare via, glassare la ciambella e cospargerla con la restante farina di pistacchi.
CIAMBELLA AGLI AGRUMI CON CREMA DI PISTACCHI
