Vai al contenuto

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO NATALIZIA semplice e veloce

CIAMBELLA-AL-CIOCCOLATO-NATALIZIA-semplice-e-veloce-ricetta-di-HO-VOGLIA-DI-DOLCE

CIAMBELLA NATALIZIA AL CIOCCOLATO semplice e veloce ricetta di ”HO VOGLIA DI DOLCE”

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Vuoi preparare un dolce goloso, senza impazzire dietro a pandoro e panettone? Ecco la CIAMBELLA NATALIZIA AL CIOCCOLATO semplice e veloce, amata da grandi e piccini!
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 – 24 cm tortiera a ciambella
Calorie 299 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per la ciambella

  • 240 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 ml latte intero
  • 100 ml olio di semi di arachidi o girasole ( io olio EVO)
  • buccia grattugiata di arancia
  • aroma di vaniglia
  • spezia preferita
  • 1 bustina lievito per dolci

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la copertura

  • 150 g cioccolato fondente
  • 60 ml panna liquida da montare
  • Ribes per la superficie

Preparazione della ricetta
 

Iniziare a preparare la ciambella al cioccolato natalizia

  • In una ciotola montare le uova insieme allo zucchero ed alla buccia grattugiata d’arancia o aroma che preferite, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il latte a temperatura ambiente e successivamente l’olio.
  • Unire in più riprese la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati.
  • Mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
  • Aggiungere il pizzico di sale e mescolare.
  • Versare il composto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
  • Prova anche le girelle di pandoro perfette come dolce natalizio.
  • I tempi variano a secondo del vostro forno, fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
  • Terminare la cottura, sfornare, far raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare la copertura al cioccolato

  • Riscaldare la panna in un pentolino, quando è calda aggiungere il cioccolato tritato a pezzetti piccoli.
  • Mescolare per farlo fondere completamente.
  • La glassa dovrà essere ben fluida per poter ricoprire il dolce.
  • Versare la cioccolata su tutta la superficie e attendere per farla un po’ solidificare.
  • La ciambella al cioccolato è già pronta per essere gustata! Decorare a piacere in versione natalizia.

Consigli

La ricetta continua dopo gli annunci…

2 commenti su “CIAMBELLA AL CIOCCOLATO NATALIZIA semplice e veloce”

  1. Vedo che nelle ricette c’è sempre l’olio e pochissime volte il burro , certo accontenta chi è intollerante al lattosio e chi non lo è ma il sapore cambia .
    È la seconda volta che lo faccio notare , nella stessa ricetta si potrebbero mettere tutte e due gli ingredienti lasciando decidere di usare uno o l’altro . Grazie Franca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.