CIAMBELLA NATALIZIA AL CIOCCOLATO semplice e veloce ricetta di ”HO VOGLIA DI DOLCE”
Ingredienti
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Per la ciambella
- 240 g farina 00
- 40 g cacao amaro
- 200 g zucchero semolato
- 2 uova medie
- 200 ml latte intero
- 100 ml olio di semi di arachidi o girasole ( io olio EVO)
- buccia grattugiata di arancia
- aroma di vaniglia
- spezia preferita
- 1 bustina lievito per dolci
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Per la copertura
- 150 g cioccolato fondente
- 60 ml panna liquida da montare
- Ribes per la superficie
Preparazione della ricetta
Iniziare a preparare la ciambella al cioccolato natalizia
- In una ciotola montare le uova insieme allo zucchero ed alla buccia grattugiata d’arancia o aroma che preferite, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere il latte a temperatura ambiente e successivamente l’olio.
- Unire in più riprese la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati.
- Mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
- Aggiungere il pizzico di sale e mescolare.
- Versare il composto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
- Prova anche le girelle di pandoro perfette come dolce natalizio.
- I tempi variano a secondo del vostro forno, fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
- Terminare la cottura, sfornare, far raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la copertura al cioccolato
- Riscaldare la panna in un pentolino, quando è calda aggiungere il cioccolato tritato a pezzetti piccoli.
- Mescolare per farlo fondere completamente.
- La glassa dovrà essere ben fluida per poter ricoprire il dolce.
- Versare la cioccolata su tutta la superficie e attendere per farla un po’ solidificare.
- La ciambella al cioccolato è già pronta per essere gustata! Decorare a piacere in versione natalizia.
Consigli
- Puoi evitare la panna nella copertura del dolce, basta fondere il cioccolato a bagnomaria insieme ad una noce di burro.
- Più riposa e più diventa buona, preparala la sera precedente per la mattina e conservala in luogo privo di umidità.
- Puoi variare i ribes con frutta a vostra scelta, anche le amarene sono perfette!
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Vedo che nelle ricette c’è sempre l’olio e pochissime volte il burro , certo accontenta chi è intollerante al lattosio e chi non lo è ma il sapore cambia .
È la seconda volta che lo faccio notare , nella stessa ricetta si potrebbero mettere tutte e due gli ingredienti lasciando decidere di usare uno o l’altro . Grazie Franca
Ciao Franca, le nostre ricette sono miste: alcune con olio, altre con burro, altre ancora senza nulla. Puoi tranquillamente sostituire l’olio con il burro senza nessun problema.