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CIAMBELLA ALLA RICOTTA E MIRTILLI GLASSATA AL LIMONE

CIAMBELLA ALLA RICOTTA E MIRTILLI GLASSATA AL LIMONE

Ciambella alla ricotta e mirtilli: una ciambella profumata, golosa, accattivante e gustosissima.

La glassa al limone la rende una vera chicca, la morbidezza della ricotta la rende spumosa e morbida.

Perfetta per ogni momento della giornata, ma sicuramente irrinunciabile a colazione!

Ciambella alla ricotta e mirtilli glassata al limone

Chef: Adriana Cipriano
Una ciambella ricca, golosa e profumata: è la ciambella ai mirtilli glassata al limone. Perfetta a colazione come a merenda.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la ciambella alla ricotta e mirtilli

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    Per la base

    • 300 g. farina 00
    • 200 g. ricotta
    • 90 g. burro
    • 90 g. latte
    • 120 g. zucchero
    • 2 uova
    • 120 g. mirtilli freschi o surgelati
    • 1 limone non trattato
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Per la glassa al limone

    • 150 g. zucchero a velo
    • 1 limone
    • scorzette di limone candite qb

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la ciambella alla ricotta e mirtilli

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Fare sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e metterlo da parte a raffreddare un poco.
    • Sbattere le uova con lo zucchero finché saranno spumose.
    • Unire la scorza di limone grattugiata, poi incorporare la ricotta passata al setaccio.
    • Mescolare bene, unire il burro fuso, il latte e mescolare di nuovo.
    • Incorporare la farina setacciata con il lievito poca alla volta per evitare grumi, alla fine unire i mirtilli e mescolare delicatamente per non romperli.
    • Versare il composto in uno stampo da ciambella da 24 cm imburrato e infarinato, livellare con un cucchiaio e infornare nel forno preriscaldato a 180°.
    • Cuocere per 40 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura).
    • Sfornare e fare intiepidire per 30 minuti, poi togliere la ciambella dallo stampo.
    • Quando la ciambella sarà a temperatura ambiente preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungere il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola.
    • Versare la glassa sulla superficie della ciambella lasciandola scivolare sul lati.
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    • Completare il ciambellone con le scorzette di limone candito tritate grossolanamente.

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