CIAMBELLA BRIOCHE ALLA PANNA

CIAMBELLA BRIOCHE ALLA PANNA

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CIAMBELLA BRIOCHE ALLA PANNA

RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO

Ingredienti:

stampo da 24-26 cm

200 g di farina manitoba
350 g di farina 00
5 g di lievito di birra disidratato (o ½ cubetto fresco)
100 g di zucchero
250 ml di panna fresca
½ bacca di vaniglia
2 uova medie

Inoltre

latte

mandorle affettate

Preparazione:

Intiepidire la panna e far sciogliere il lievito di birra, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, mescolare e fare riposare per 20 minuti.

Nel recipiente della planetaria mettere le farine, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la panna con il lievito e le uova. Impastare con il gancio a bassa velocità fino ad ottenere un CIAMBELLA BRIOCHE ALLA PANNAimpasto liscio (circa 5 minuti). Mettere a lievitare in un recipiente capiente fino al raddoppio; ci vorranno circa 2 ore.

Una volta passato il tempo, ribaltare l’impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo con un matterello. Formare un rettangolo di circa 30×40 cm.

Arrotolare l’impasto dalla parte più lunga e tagliarlo a fettine di circa 1 cm e ½ di spessore. Disporre le fette in piedi in una teglia imburrata e mettere a lievitare, coperta con una pellicola, per circa un’ora e ½ o fino a che non sarà raddoppiata.

Spennellare la superficie con del latte e cospargere con le mandorle affettate. Infornare in forno preriscaldato a 180°. Dopo 15 minuti coprire con carta forno, in modo che non scurisca troppo e continuare la cottura per altri 35 minuti, finché non sarà ben dorata.

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