Articolo aggiornato il 22 Maggio 2014 da Le mille ricette
2 uova grandi
250 g farina
25 g cacao amaro
30 ml olio evo
150 g cioccolato fondente
110 ml latte
50 ml caffè ristretto
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 bustina di lievito x dolci
200 g zucchero
50 g miele
X il ripieno:
250 g mascarpone
40 g zucchero a velo
Preparazione:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e farlo raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero, la vaniglia, il miele e l’olio.
Montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il cioccolato e mescolare fin quando avrete ben amalgamato il tutto.
Versare il latte ed il caffè espresso freddo e mescolare ancora.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito ed incorporarlo pian piano all’impasto, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare il ripieno sbattendo il mascarpone a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. (x rendere più compatto il ripieno, unire al mascarpone un albume montato a neve ben ferma ed incorporarlo al formaggio fino ad ottenere una crema).
Imburrare ed infarinare una tortiera a ciambella.
Versare metà composto al cioccolato e livellare con una spatola.
Unire a cucchiaiate il ripieno al mascarpone, aggiustandolo con il dorso del cucchiaio e ricoprire con il restante impasto nero.
Livellare bene e chiudere tutti gli spazi x evitare che in cottura il ripieno fuoriesca.
Infornare a 170° x 35/40 minuti.
Una volta cotta, farla raffreddare, estrarla dalla tortiera e spolverizzarla con zucchero a velo.
Suggerimento: se volete usare il cioccolato al latte, ridurre lo zucchero di 50 g.
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