CIAMBELLA DI FROLLA al CACAO RIPIENA di CREMA PASTICCERA E NUTELLA

REALIZZATA DA: FIORELLA PUNTILLO

INGREDIENTI per la FROLLA:

700 gr di farina 00, 400 gr di burro, 250 gr di zucchero a velo, 4 uova e 2 tuorli, 2 bustine di vaniglia, 1 cucchiaino di lievito, 4 cucchiai di cacao amaro.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

1/2 litro di latte, 4 tuorli, 170 gr di zucchero, 80 gr di farina e la buccia del limone.

3 CUCCHIAI DI NUTELLA

procedimento.


lavorare con lo sbattitore il burro con lo zucchero, unire le uova e i tuorli fino a rendere tutto un impasto spumoso.
aggiungere la farina, la vaniglia, il cacao e il lievito e se l’impasto è un po’ duro qualche cucchiaio di acqua fredda.fare una palla e mettere tutto in frigo per almeno 30 minuti.

preparare la crema: 

mettere a scaldare il latte con la buccia del limone.in un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina.
versare poi dentro al latte e mescolare fino a quando non si addensa.

prendere dei pezzi di frolla e spalmarla con le mani sullo stampo(il mio è di 24,5 cm)
cercando di farla uscire dai bordi.versare la crema all’interno. aggiungere la nutella. chiudere con il resto della frolla.
cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti.
lasciare raffreddare e sfornare.decorare a piacere.

la ricetta l’ho trovata su cookaround.
nella pasta frolla ho modificato io qualche ingrediente.


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