Ciambella marmorizzata con scaglie di cioccolato bianco

RICETTA DI: ROMINA PONTAROLO

Ingredienti:

3 uova
200 g di zucchero


100 g di latte
60 g di olio di semi
20 g di cacao amaro (2 cucchiai)
150 g di farina
75 g di fecola
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
70 gr di cioccolato bianco in scaglie
stampo per ciambellone da 24 cm

Procedimento:


Imburrate e infarinate bene uno stampo a ciambella da 24 cm.
Montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico (per almeno 15 minuti) finché diventeranno una massa gonfia e spumosa, giallo chiaro. Sollevate le fruste e lasciate cadere un po’ di composto sull’impasto montato: sarà montato a sufficienza se il filo di impasto “scrive”.
E’ importante che le uova con lo zucchero siano lavorate a lungo in modo da incorporare l’aria necessaria affinché il dolce venga davvero soffice e spugnoso.
Continuando a sbattere aggiungete poco alla volta l’olio e poi il latte finché l’impasto non sarà omogeneo.
Incorporate al composto a poco a poco la farina (tranne 25 g che terrete da parte), la fecola e il lievito setacciati insieme, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti verticali dal basso verso l’alto affinché non si smonti.
Dividete l’impasto in due parti. Trasferitene metà in un’altra ciotola dove aggiungerete il cacao (anch’esso setacciato). Alla restante metà incorporate la farina tenuta da parte e aggiungere le scagliette di cioccolato bianco.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza altrimenti uno andrà sul fondo e non avrete l’effetto marmorizzato.
Versate l’impasto nello stampo a cucchiaiate alternando i due colori, oppure (come ho fatto io) versate l’impasto chiaro in due o tre sezioni separate e fate lo stesso con l’impasto scuro andando a coprire i vuoti.
Per ottenere l’effetto marmorizzato fate passare una forchetta a spirale attraverso i due colori dell’impasto.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino perché ogni forno è diverso).
Sfornate la ciambella, fatela freddare, capovolgetela su un piatto e spolverizzate con lo zucchero a velo.
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