Articolo aggiornato il 16 Febbraio 2021 da Le mille ricette
CIAMBELLONE AMERICANO CON GOCCE DI CIOCCOLATO E UVA PASSA
RICETTA DI: ANNA MARIA CONTI Stampo da 20 cm di diametro Ingredienti e dosi per la base: 300 g di farina 250 g di zucchero di canna 50 g di burro morbido 5 uova 100 ml di panna 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia Succo di un’arancia Scorza non trattata grattugiata di un’arancia 50 g di uva passa 100 g di gocce di cioccolato fondente 1 lievito in polvere per dolci 1 pizzico di sale Per la decorazione: Glassa all’arancia Ingredienti: 200 g di zucchero a velo Succo di un’arancia Cioccolato fondente in scaglie q.b Scorzette d’arancia q.b Procedimento: Iniziate spremendo l’arancia, filtrate il succo all’interno di una ciotolina e mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia. Grattugiate la scorza di un’arancia e tenetela da parte. In una ciotola ponete il burro morbido con lo zucchero di canna e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica. Aggiungete l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e le uova uno alla volta e continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Versate la farina e il lievito setacciati e la scorza grattugiata, mescolate con un cucchiaio di legno delicatamente ed incorporate la panna a filo, continuando a mescolare. Scolate e strizzate l’uva passa e aggiungetela all’impasto. Unite le gocce di cioccolato fondente, amalgamate delicatamente e versate il composto nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 45-50 minuti. A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare; una volta freddo rovesciatelo per sformarlo. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa all’arancia: spremete il succo di un’arancia e filtratelo. In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell’arancia, quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, fluido e senza grumi. Versate a mano con un cucchiaio la glassa all’arancia sul Ciambellone e decorate con della scorza di arancia e scaglie di cioccolato fondente. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it