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CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

Chi lo ha detto che il ciambellone va bene solo per la mattina? Questo Ciambellone delle Feste, elegante e scenografico, è perfetto anche per esser servito nei nostri pranzi e cene natalizi.

Morbido, soffice, che si scioglie in bocca e con un ripieno di cioccolata. Una vera bontà da gustare a ogni morso.

Ciambellone brioche delle feste

Chef: Adriana Cipriano
Un ciambellone vestito di Natale! E' il ciambellone brioche delle feste. Profumato, morbido, soffice, goloso
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Preparazione 2 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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    Per il primo impasto

    • 200 g. farina manitoba
    • 140 ml acqua
    • 30 g. zucchero
    • 15 g. birra fresco o 4 di lievito secco

    Per il secondo impasto

    • 200 g. farina 0
    • 170 g. farina manitoba
    • 100 g. zucchero
    • 2 uova
    • 100 g. burro morbido
    • 40 g. latte
    • 1 pizzico di sale
    • scorza grattugiata di un limone

    Per la farcia

    • 150 g. marmellata di albicocche
    • 100 g. castagne lessate e schiacciate
    • 30 g. cacao amaro
    • 30 g. frutta secca tritata
    • 30 g. zucchero

    Per la glassa

    • 150 g. zucchero a velo succo di limone q.b.

    Per decorare

    • melograno
    • pistacchi tritati
    • codette dorate

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il ciambellone brioche delle feste

      Per gli impasti

      • Sciogliere il lievito di birra nell'acqua, impastando con la farina e lo zucchero (se usate quello secco non serve scioglierlo).
      • Lasciare lievitare nel forno spento per un’ora e mezza circa.
      • Miscelare le due farine e aggiungere il preimpasto. Unire il latte e lo zucchero, poi impastare aggiungendo le uova.
      • Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere il burro a tocchetti piccoli un po' alla volta ed infine aggiungere il sale e la scorza di limone grattugiata.
      • Lavorare la pasta per 10-15 minuti finché sarà morbida e liscia.
      • Metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta di burro.
      • Coprire con pellicola e lasciare lievitare per tre ore (il volume dell'impasto deve raddoppiare).

      Per la farcia

      • Mescolare insieme tutti gli ingredienti, rovesciare la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerla in due parti uguali, stenderla con il mattarello In due rettangoli di 45 X 20 cm.
      • Stendere la metà della farcia su ciascun rettangolo e arrotolarlo, pennellare con un poco di albume per saldare bene i bordi.
      • Sovrapporre i due capi e intrecciarli. dare la forma di una ciambella, adagiarla in uno stampo di 28-30 cm e chiudere le estremità saldandole con un po' di albume.
      • Lasciare lievitare per circa un'ora nel forno spento. Una volta passato il tempo praticare dei tagli lungo il rotolo.
      • Pennellare la ciambella con un po' di uovo sbattuto con il latte, infornate a 160 °C gradi per 40 minuti.
      • Sfornare e raffreddare sulla gratella.

      Per la glassa

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