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Ciambellone di ricotta al cioccolato e caffè

CIAMBELLONE DI RICOTTA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ

La genuinità di un ciambellone fatto in casa: da provare in questa versione con cioccolato e caffè

Ciambellone di ricotta al cioccolato e caffè

Chef: Loredana Di Stefano
Un ciambellone morbido e soffice da inzuppare nel latte o da mangiare a merenda
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Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • tortiera a ciambella da 28 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare il ciambellone di ricotta al cioccolato e caffè

  • 3 uova
  • 160 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino miele
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 tazzina caffè espresso
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 280 g farina 1 usare eventualmente la 00 60 ml acqua
  • 250 g ricotta
  • 1 bustina lievito per dolci

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara il ciambellone di ricotta con cioccolato e caffè

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Montare a crema le uova con lo zucchero; Unire il cioccolato tritato o sciolto a bagnomaria, l’acqua, la ricotta, il caffè espresso e solubile ed il miele.
  • Mescolare bene fino al completo assorbimento degli ingredienti.
  • Setacciare la farina con il lievito e versare a pioggia sul composto.
  • Amalgamare bene l’impasto e versarlo in una tortiera a ciambella non troppo piccola ( una da 28 cm può andar bene).
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
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  • Controllare la cottura con uno stecchino.

Che differenza c’è fra farina 00 e farina 1?

La farina 00 è bianca e maggiormente raffinata. Si usa per i biscotti ma anche per la pasta fatta in casa. La farina di tipo 1 è meno raffinata e pertanto assumerà un colore tendente al grigio. Questo non è indice di cattiva qualità ma al contrario è garanzia di genuinità. Si usa soprattutto per impasti che devono lievitare quindi per torte, come in questo caso, o per pizze e focacce. La farina di tipo 1 contiene crusca e germe di grano e quindi è ricca di fibra e altre qualità nutrizionali. È giudicata una farina forte ed è più digeribile rispetto a quella di tipo 00. Possiamo poi distinguere fra le farine macinate a pietra e quelle industriali.

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