REALIZZATO DA: ALESSANDRO CAPONETTI
Ingredienti
400 gr di farina 00 250 gr di zucchero 4 uova 1 bicchiere di latte (150 ml circa) 1 bustina di lievito 80 gr di burro Buccia di un limone grattugiata Una manciata di gocce di cioccolatO
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso.
Ora unite lo zucchero ai tuorli e montateli per bene. Aggiungete il bicchiere di latte e amalgamate, quindi unite a poco a poco al composto la farina e il lievito entrambi setacciati. Dopo aver amalgamato tutta la farina continuate unendo anche il burro a pezzetti, che deve essere a temperatura ambiente. Aggiungete la buccia di limone grattugiata. Infine unite lentamente le chiare montate all’inizio. E’ importante fare questa operazione con molta attenzione, dato che da questo dipenderà la morbidezza del vostro ciambellone. Mescolate con delicatezza con una paletta di silicone dal basso verso l’alto fino a che non le avrete unite tutte.
Rovesciate il composto in una tortiera da ciambellone imburrata e infarinata. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad una tortiera di 28cm di diametro.
Spolverate la superficie con le gocce di cioccolato e cuocete in forno preriscaldato non ventilato a 180° per 40 minuti circa.
(fonte ricetta https://www.ricettedellanonna.net/ciambellone-soffice-soffice/)
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