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CIARAMICOLA, DOLCE PASQUALE TIPICO DELL’UMBRIA

CIARAMICOLA, DOLCE PASQUALE TIPICO DELL’UMBRIA

La ciaramicola è un tipico dolce di Pasqua preparato a Perugia.

E’ una ciambella di colore rosso ricoperta di meringa e confetti colorati.

Il colore rosso le viene donato dal liquore all’alchermes nell’impasto. La meringa bianca, insieme al rosso della base, riprendono o i colori tipici della storia della città.

“Ciaramicola” in dialetto umbro significa “caramellina”, e si dice fosse il dolce che le promesse spose preparavano ai futuri mariti in segno di buon auspicio.

Ciaramicola: dolce pasquale tipico dell’Umbria

Chef: Pazzadany
La Ciaramicola è un dolce Umbro conosciuto in tutta Italia. Una ciambella pasquale unica nel sui genere: di colore rosso e ricoperta di golosa meringa.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la ciaramicola

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    Per la base

    • 4 uova
    • 300 g. zucchero
    • 300 g. farina
    • 300 g mandorle tritate grossolanamente
    • 4 cucchiai olio
    • 2-3 cucchiaini di anice
    • buccia di mezzo limone grattugiato
    • un bicchierino di alchermes
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Per la meringa

    • 1 albume
    • 180 g. zucchero

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la ciaramicola

      Per la base

      • Iniziare la preparazione mettendo a scaldare in un pentolino l’anice con l’olio.
      • Montare le uova con lo zucchero ed aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando bene per ottenere un composto cremoso. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 26 cm, imburrato ed infarinato.
      • Infornare a 180° per 30 minuti circa, forno caldo.
      • Fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

      Per la meringa

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      • Preparare la meringa montando le uova con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, a neve ferma.
      • Sfornare la ciambella, lasciarla raffreddare e decorare la superficie con la meringa e i confettini colorati, rimettere in forno a solidificare a 100° per 15-20 minuti (deve restare bianca).
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      • Consiglio: far raffreddare bene la ciambella prima di decorarla, altrimenti la meringa potrebbe smontare.

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